In this article, we will share MP Board Class 10th Maths Book Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Ex Additional Questions Pdf, These solutions are solved subject experts from the latest edition books.

MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions

MP Board Class 10th Maths Chapter 4 अतिरिक्त परीक्षोपयोगी प्रश्न

MP Board Class 10th Maths Chapter 4 दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
वह प्राकृत संख्या ज्ञात कीजिए जिसके वर्ग से 84 घटाने पर वह संख्या के 8 अधिक से तीन गुना रह जाता है।
हल:
मान लीजिए अभीष्ट प्राकृत संख्या x है तो प्रश्नानुसार,
x2 – 84 = 3 (x + 8)
⇒ x2 – 84 = 3x + 24
⇒ x2 – 3x – 108 = 0
⇒ x2 – 12x + 9x – 108 = 0
⇒ x (x – 12) + 9(x – 12) = 0
⇒ (x – 12)(x + 9) = 0
या तो x + 9 = 0 तब x = – 9 लेकिन
यह एक प्राकृत संख्या नहीं है।
अथवा x – 12 = 0 तब x = 12
अतः अभीष्ट प्राकृत संख्या = 12 है।

प्रश्न 2.
एक प्राकृत संख्या में जब 12 जोड़ दिए जाएँ तो इसका मान उस संख्या के व्युत्क्रम का 160 गुना हो जाएगा। उस संख्या को ज्ञात कीजिए।
हल:
मान लीजिए प्राकृत संख्या x है तो प्रश्नानुसार,
x+ 12 = 160 × \(\frac { 1 }{ x } \)
⇒ x2 + 12x = 160
⇒ x2 + 12x – 160 = 0
⇒ x2 + 20x – 8x – 160 = 0
⇒ x (x + 20) – 8 (x + 20) = 0
⇒ (x + 20) (x – 8) = 0
या तो x + 20 = 0 तथा x = – 20 जो एक प्राकृत संख्या नहीं है।
अथवा x – 8 = 0 तब x = 8,
अतः अभीष्ट प्राकृत संख्या 8 है।

प्रश्न 3.
एक रेलगाड़ी एक समान चाल से गतिमान है। यह 360 km की दूरी तय करने में 48 मिनट कम समय लेती यदि इसकी चाल वास्तविक चाल से 5 km/h अधिक होती। रेलगाड़ी की वास्तविक चाल ज्ञात कीजिए। हल:
मान लीजिए रेलगाड़ी की वास्तविक चाल x km/h है तो प्रश्नानुसार,
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 1
⇒ 4x2 + 20x = 9000
⇒ x2 + 5x – 2250 = 0
⇒ x2 + 50x – 45x -2250 = 0
⇒ x (x + 50) – 45 (x + 50) = 0
⇒ (x + 50) (x – 45) = 0
या तो x + 50 = 0 तब x = – 50 लेकिन रेलगाड़ी की चाल ऋणात्मक नहीं हो सकती
अथवा x – 45 = 0 तब x = 45
अत: रेलगाड़ी की अभीष्ट वास्तविक चाल 45 km/h

प्रश्न 4.
यदि जेबा अपनी वास्तविक आयु से 5 वर्ष कम आयु की होती तब उसकी उस उम्र आयु (वर्षों में) का वर्ग उसकी वास्तविक आयु के 5 गुने से 11 अधिक होता। उसकी वास्तविक (वर्तमान) आयु क्या है?
हल:
मान लीजिए जेबा की वास्तविक (वर्तमान) आयु x वर्ष है तो प्रश्नानुसार,
(x – 5)2 = 5x + 11
⇒ x2 – 10x + 25 = 5x + 11
⇒ x2 – 15x + 14 = 0
⇒ x2 – 14x – x + 14 = 0
⇒ x (x – 14)- 1 (x – 14) = 0
⇒ (x – 1)(x – 14) = 0
या तो x – 1 = 0 तब x = 1 (यह असम्भव है)
अथवा x – 14 = 0 तब x = 14
अतः जेबा की वास्तविक (वर्तमान) अभीष्ट आयु = 14 वर्ष।

प्रश्न 5.
निम्नांकित को के लिए हल कीजिए:
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 2
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 3
हल:
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 4
⇒ 4(x + 1)(x + 2) = (3x + 4)(x + 4)
⇒ 4(x2 + 3x + 2) = (3x2 + 16x + 16)
⇒ 4x2 + 12x + 8 = 3x2 + 16t + 16
⇒ x2 – 4x – 8 = 0
यहाँ a = 1, b = -4 एवं c = – 8 है तथा
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 5
अतःx के अभीष्ट मान 2 ± \(\sqrt { 3 }\) हैं।
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 6
अतःx के अभीष्ट मान 0 अथवा 4 हैं।
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 7
अतःx के अभीष्ट मान 1 अथवा – \(\frac { 11 }{ 17 } \)

प्रश्न 6.
एक मोटर वोट जिसकी स्थिर जल में चाल 24 किमी/घण्टा है, धारा के प्रतिकूल 32 किमी जाने में वही पूरी धारा के अनुकूल जाने की अपेक्षा 1 घण्टा अधिक समय लेती है। धारा की चाल ज्ञात कीजिए।
हल:
मान लीजिए धारा की चाल = x km/h
तो धारा के अनुकूल वोट की चाल = (24 +x) km/h
एवं धारा के प्रतिकूल चाल = (24-x) km/h
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 8
अथवा x – 8 = 0, तब x = 8 km/h
अतः धारा की अभीष्ट चाल = 8 km/h.

प्रश्न 7.
दो नल एक साथ एक टैंक को 3\(\frac { 1 }{ 13 } \) घण्टे में भर सकते हैं। यदि एक नल टैंक को भरने में दूसरे नल से 3 घण्टे अधिक लेता है, तो प्रत्येक नल टैंक को भरने में कितना समय लेगा?
हल:
मान लीजिए एक नल टैंक को भरने में x घण्टे लेता है, तो दूसरा नल उसी टैंक को भरने में (x + 3) घण्टे लेगा।
चूँकि दोनों नल टैंक को भरने में 3\(\frac { 1 }{ 13 } \) = \(\frac { 40 }{ 13 } \) घण्टे लेते हैं अर्थात्
वे दोनों 1 घण्टे में \(\frac { 13 }{ 40 } \) भाग टैंक का भरेंगे।
∴ पहला नल 1 घण्टे में \(\frac { 1 }{ x } \) भाग टैंक का भरेगा।
तथा दूसरा नल 1 घण्टे में \(\frac { 1 }{ x+3 } \) भाग टैंक को भरेगा।
⇒ \(\frac { 1 }{ x } \) + \(\frac { 1 }{ x+3 } \) = \(\frac { 13 }{ 40 } \)
⇒ \(\frac { x+3+x }{ x(x+3) } \) = \(\frac { 13 }{ 40 } \)
⇒ 13x(x + 3) = 40(2x + 3)
⇒ 13x2 + 39x = 80x + 120
⇒ 13x2 – 41x – 120 = 0
⇒ 13x2 – 65x + 24x – 120 = 0
⇒ 13x (x – 5) + 24(x – 5) = 0
⇒ (13x + 24) (x – 5) = 0
या तो 13x + 24 = 0, तब x = \(\frac { -24 }{ 13 } \) (ऋणात्मक) (जो सम्भव नहीं)
अथवा x – 5 = 0, तब x = 5 घण्टे
एवं x + 3 = 5 + 3 = 8 घण्टे
अत: दोनों नल उस टैंक को अलग-अलग भरने में क्रमशः 5 घण्टे एवं 8 घण्टे का समय लेंगे।

प्रश्न 8.
‘एक रेलगाड़ी पहले 54 किलोमीटर की दूरी किसी औसत चाल से चलती है तथा उसके बाद की 63 किलोमीटर की दूरी पहले से 6 किलोमीटर प्रति घण्टा अधिक की औसत चाल से चलती है। यदि कुल दूरी 3 घण्टे में पूरी होती है, तो रेलगाड़ी की पहली चाल क्या है?
हल:
मान लीजिए रेलगाड़ी की पहली चाल = x km/h
दूसरी चाल = (x + 6) km/h
तो प्रश्नानुसार,
\(\frac { 54 }{ x } \) + \(\frac { 63 }{ x+6 } \) = 3
⇒ 54(x + 6) + 63 (x) = 3x (x + 6)
⇒ 54x + 324 + 63x = 3x2 + 18x
⇒ 3x2 + 18x – 117x – 324 = 0
⇒ 3x2 – 99x – 324 = 0
⇒ x2 – 33x – 108 = 0
⇒ x2 – 36x + 3x -108 = 0
⇒ x (x – 36)+ 3 (x – 36) = 0
⇒ (x + 3) (x – 36) = 0
या तो x + 3 = 0 तब x = -3 (ऋणात्मक) (जो असम्भव है)
अथवा x – 36 = 0, तब x = 36
अत: रेलगाड़ी की पहली अभीष्ट चाल = 36 km/h.

प्रश्न 9.
एक आयताकार खेत का विकर्ण इसकी छोटी भुजा से 16 मीटर अधिक है। यदि इसकी बड़ी भुजा छोटी भुजा से 14 मीटर अधिक है, तो खेत की भुजाओं की लम्बाइयाँ ज्ञात कीजिए।
हल:
मान लीजिए खेत की छोटी भुजा b = x m
तब उसका विकर्ण d = (x + 16) m
एवं उसकी लम्बाई 1 = (x + 14) m
चूँकि हम जानते हैं कि
d2 = t2 + b2 (पाइथागोरस प्रमेय से)
⇒ (x + 16)2 = (x + 14)2 + (x)2
⇒ x2 + 32x + 256 = x2 + 28x + 196 + x2
⇒ x2 + 32x + 256 = 2x2 + 28x + 196
⇒ x2 – 4x – 60 = 0
⇒ x2 – 10x + 6x – 60 = 0
⇒ x(x – 10) + 6 (x – 10) = 0
⇒ (x + 6) (x – 10) = 0
या तो x + 6 = 0, तब x = -6 (ऋणात्मक) (जो असम्भव है)
अथवा x – 10 = 0, तब x = 10 m
एवं x + 14 = 10 + 14 = 24 m
अतः खेत की भुजाओं की अभीष्ट लम्बाइयाँ क्रमशः 10 m एवं 24 m हैं।

MP Board Solutions

MP Board Class 10th Maths Chapter 4 लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
द्विघाती सूत्र का प्रयोग करके निम्न वर्ग समीकरणों के मूल ज्ञात कीजिए:
(i) 2x2 – 3x – 5 = 0
(ii) 5x2 + 13x + 8 = 0
(iii) -3x2 + 5x + 12 = 0
(iv) -x2 + 7x – 10 = 0
(v) x2 + 2\(\sqrt { 2 }\) x – 6 = 0
(vi) x2 – 3\(\sqrt { 5 }\)x + 10 = 0
(vii) \(\frac { 1 }{ 2 } \) x2 – \(\sqrt { 11 }\)x + 1 = 0
हल:
(i) 2x2 – 3x – 5 = 0
यहाँ, a = 2, b = -3 एवं c = -5 है
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 9
अतः समीकरण के अभीष मूल \(\frac { 5 }{ 2 } \) एवं -1 हैं।

(ii) 5x2 + 13x + 8 = 0
यहाँ a = 5, b = 13 एवं c = 8
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 10
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल -1 और –\(\frac { 8 }{ 5 } \) हैं।

(iii) -3x2 + 5x + 12 = 0
यहाँ a = -3, b = 5 एवं c = 12
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 11
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल –\(\frac { 4 }{ 3 } \) और 3 हैं।

(iv) – x2 + 7x – 10 = 0
यहाँ a = – 1, b = 7 एवं c = – 10
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 12
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 13
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल 2 और 5 हैं।

(v) x2 + 2\(\sqrt { 2 }\)x – 6 = 0
यहाँ a = 1, b = 2\(\sqrt { 2 }\), एवं c = – 6
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 14
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल \(\sqrt { 2 }\) और – 3\(\sqrt { 2 }\) हैं।

(vi) x2 – 3\(\sqrt { 5 }\)x + 10 = 0
यहाँ a = 1, b = -3\(\sqrt { 5 }\) एवं c = 10
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 15
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल 2\(\sqrt { 5 }\) और \(\sqrt { 5 }\) हैं।

(vii) \(\frac { 1 }{ 2 } \)x2 – \(\sqrt { 11 }\)x + 1 = 0
⇒ x2 – 2\(\sqrt { 11 }\)x + 2 = 0
यहाँ a = 1, b = -2\(\sqrt { 11 }\) एवं c = 2
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 16
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 17
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल (\(\sqrt { 11 }\) + 3) और (\(\sqrt { 11 }\) – 3) हैं।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित द्विघात (वर्ग) समीकरणों के मूल गुणनखण्ड विधि से ज्ञात कीजिए –
(i) 2x2 + \(\frac { 5 }{ 3 } \)x – 20
(ii) \(\frac { 2 }{ 5 } \)x2 – x – \(\frac { 3 }{ 5 } \) = 0
(iii) 3\(\sqrt { 2 }\)x2 – 5x – \(\sqrt { 2 }\) = 0
(iv) 3x2 + 5\(\sqrt { 5 }\)x – 10 = 0
(v) 21x2 – 2x + \(\frac { 1 }{ 21 } \) = 0.
हल:
(i) 2x2 + \(\frac { 5 }{ 3 } \)x – 2 = 0
⇒ 6x2 + 5x – 6 = 0
⇒ 6x2 + 9x – 4x – 6 = 0
⇒ 3x(2x + 3) – 2(2x + 3) = 0
⇒ (2x + 3) (3x – 2)
या तो 2x + 3 = 0 तब x = –\(\frac { 3 }{ 2 } \)
अथवा 3x – 2 = 0 तब x = \(\frac { 2 }{ 3 } \)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल – \(\frac { 3 }{ 2 } \) और \(\frac { 2 }{ 3 } \) हैं।

(ii) \(\frac { 2 }{ 5 } \)x2 – x – \(\frac { 3 }{ 5 } \) = 0
⇒ 2x2 – 5x – 3 = 0
⇒ 2x2 – 6x + x – 3 = 0
⇒ 2x (x – 3) + 1 (x – 3) = 0
⇒ (x – 3) (2x – 1) = 0
या तो x – 3 = 0 तब x = 3
अथवा 2x + 1 = 0 तब x = –\(\frac { 1 }{ 2 } \)
अत: समीकरण के अभीष्ट मूल 3 और –\(\frac { 1 }{ 2 } \) हैं।

(iii) 3\(\sqrt { 2 }\)x2 – 5x – \(\sqrt { 2 }\) = 0
⇒ 3\(\sqrt { 2 }\)x2 – 6x + x – \(\sqrt { 2 }\) = 0
⇒ 3\(\sqrt { 2 }\)x(x – \(\sqrt { 2 }\)) + 1 (x – \(\sqrt { 2 }\)) = 0
⇒ (x – \(\sqrt { 2 }\)) (3\(\sqrt { 2 }\)x + 1) = 0
या तो x – \(\sqrt { 2 }\) = 0 तब x = \(\sqrt { 2 }\)
अथवा 3\(\sqrt { 2 }\)x + 1 = 0 तब x = –\(\frac{1}{3 \sqrt{2}}\)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल \(\sqrt { 2 }\) और –\(\frac{1}{3 \sqrt{2}}\)

(iv) 3x2 + 5\(\sqrt { 5 }\)x – 10 = 0
⇒ 3x2 + 6\(\sqrt { 5 }\)x – \(\sqrt { 5 }\)x – 10 = 0
⇒ 3x(x + 2\(\sqrt { 5 }\)) – \(\sqrt { 5 }\) (x + 2\(\sqrt { 5 }\)) = 0
या तो x + 2\(\sqrt { 5 }\) = 0 तब x = -2\(\sqrt { 5 }\)
अथवा 3x – \(\sqrt { 5 }\) = 0 तब x = \(\frac{\sqrt{5}}{3}\)
अब समीकरण के अभीष्ट मूल – 2\(\sqrt { 5 }\) और \(\frac{\sqrt{5}}{3}\) हैं।

(v) 21x2 – 2x + \(\frac { 1 }{ 21 } \) = 0
⇒ 441x2 – 42x + 1 = 0
⇒ 441x2 – 21x – 21x + 1 = 0
⇒ 21x (21x – 1)- 1(21x – 1) = 0
⇒ (21x – 1) (21x – 1) = 0
⇒ 21x – 1 = 0 ⇒ x = \(\frac { 1 }{ 21 } \)
अतः समीकरण के अभीष मूल \(\frac { 1 }{ 21 } \) एवं \(\frac { 1 }{ 21 } \) हैं।

प्रश्न 3.
ज्ञात कीजिए कि निम्न समीकरणों के वास्तविक मूल हैं या नहीं। अगर वास्तविक मूल हैं, तो उन्हें ज्ञात कीजिए:
(i) 8x2 + 2x – 3 = 0
(ii) -2x2 + 3x + 2 = 0
(iii) 5x2 – 2x – 10 = 0
(iv) \(\frac { 1 }{ 2x-3 } \) + \(\frac { 1 }{ x-5 } \) = 1
(v) x2 + 5\(\sqrt { 5 }\)x – 70 = 0
हल:
(i) 8x2 + 2x – 3 = 0
यहाँ a = 8, b = 2 एवं c = – 3
अब b2 – 4ac = (2)2 – 4(8) (-3)
= 4 + 96 = 100 (धनात्मक)
अतः समीकरण के मूल वास्तविक हैं।
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 18
अत: समीकरण के अभीष्ट मूल \(\frac { 1 }{ 2 } \) और – \(\frac { 3 }{ 4 } \)

(ii) -2x2 + 3x + 2 = 0
यहाँ a = 2,b = 3 एवं c = 2
b2 – 4ac = (3)2 – 4(-2) (2)
= 9 + 16 = 25 (धनात्मक)
अत: समीकरण के मूल वास्तविक हैं।
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 19
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल –\(\frac { 1 }{ 2 } \) और 2 हैं।

(iii) 5x2 – 2x – 10 = 0
यहाँ, a = 5, b = – 2 एवं c = -10
b2 – 4ac = (-2)2 – 4(5) (- 10)
= 4 + 200 = 204 (धनात्मक)
अतः समीकरण के मूल वास्तविक हैं।
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 20
अतः समीकरण के मूल वास्तविक हैं।
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 21
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 22

(v) x2 + 5\(\sqrt { 5 }\)x – 70 = 0
यहाँ a = 1, b = 5\(\sqrt { 5 }\) एवं c = – 70
b2 – 4ac = (5\(\sqrt { 5 }\))2 – 4(1)(-70)
= 125 + 280 = 405 (धनात्मक)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल वास्तविक हैं।
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 23
अत: समीकरण के अभीष्ट मूल 2\(\sqrt { 5 }\) और – 7\(\sqrt { 5 }\) हैं।

प्रश्न 4.
यदि ad ≠ bc है, तो सिद्ध कीजिए कि समीकरण (a2 + b2) x2 + 2(ac+ bd)x + (c2 + d2) = 0
का कोई वास्तविक मूल नहीं है।
हल:
दिए हुए समीकरण में A = (a2 + b2),
B = 2(ac + bd) एवं C = (c2 + d2)
∵ विविक्तकर = B2 – 4AC
= [2(ac + bd)]2 – 4(a2 + b2)(c2 + d2)
= 4(a2c2 + b2d2 + 2abcd) – 4(a2c2 + b2d2 + a2d2 + b2c2)
= 4a2c2 +4b2d2 + 8abcd – 4a2c2 – 4b2d2 – 4a2d2 – 4b2c2
= – 4(a2d2 + b2c2 – 2abcd)
= -4(ad – bc)2
लेकिन ad ≠ bc (दिया है)
⇒ ad – bc ≠ 0
= (ad – bc)2 धनात्मक है।
⇒ B2 – 4AC ऋणात्मक है।
अतः दिए हुए समीकरण का कोई वास्तविक मूल नहीं होगा।

प्रश्न 5.
x के लिए हल कीजिए:
\(\sqrt { 3 }\)x2 – 2\(\sqrt { 2 }\)x – 2\(\sqrt { 3 }\) = 0
हल:
दिए हुए वर्ग समीकरण में a = \(\sqrt { 3 }\), b = – 2\(\sqrt { 2 }\) एवं c = -2\(\sqrt { 3 }\) हैं।
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 24
अतः x के अभीष्ट मान \(\sqrt { 6 }\) अथवा –\(\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{3}}\) हैं।
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 25
अतः x के अभीष्ट मान \(\sqrt { 6 }\) अथवा –\(\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{3}}\) हैं।

प्रश्न 6.
निम्न द्विघात समीकरण को x के लिए हल कीजिए :
4x2 + 4bx – (a2 – b2) = 0
हल:
दिए हुए द्विघात समीकरण में A = 4, B = 4b एवं C = – (a2 – b2) = (b2 – a2)

MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 26

MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 27

प्रश्न 7.
p का वह मान ज्ञात कीजिए जिसके लिए द्विघात समीकरण px2 – 14x + 8 = 0 का एक मूल दूसरे का 6 गुना है।
हल:
दिए हुए द्विघात समीकरण px2 – 14x + 8 = 0 के मूल मान लीजिए α एवं β हैं, तो प्रश्नानुसार,
β = 6α
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 28
या तो p = 0 (लेकिन यह असम्भव है क्योंकि x2 का गुणांक शून्य (0) नहीं हो सकता)
अथवा p – 3 = 0 ⇒ p = 3
अतः p का अभीष्ट मान = 3 है।

प्रश्न 8.
यदि द्विघात समीकरण 2x2 + px – 15 = 0 का एक मूल -5 है तथा द्विघाती समीकरण p(x2 + x)+ k = 0 के मूल समान हैं, तो k का मान ज्ञात कीजिए।
हल:
चूँकि द्विघात समीकरण 2x2 + px – 15 = 0 का एक मूल -5 है, तो
2(-5)2 + p(-5) – 15 = 0
⇒ 50 – 5p – 15 = 0
⇒ 5p = 50 – 15 = 35 ⇒ p = \(\frac { 35 }{ 5 } \) = 7 …..(1)
∴ द्विघात समीकरण p(x2 + x) + k = 0 में A = p, B = p एवं C = k
चूँकि उक्त समीकरण के मूल बराबर हैं।
⇒ B2 – 4AC = 0 ⇒ p2 – 4pk = 0
⇒ p – 4k = 0 ⇒ k = \(\frac { p }{ 4 } \) ….(2)
⇒ k = 7/4
अतःk का अभीष्ट मान = 7/4 है।

MP Board Solutions

MP Board Class 10th Maths Chapter 4 अति लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
क्या निम्नलिखित वर्ग समीकरणों के दो भिन्न वास्तविक मूल हैं? अपने उत्तर की पुष्टि कीजिए:
(i) x2 – 3x + 4 = 0
(ii) 2x + x – 1 = 0
(iii) 2x2 – 6x + \(\frac { 9 }{ 2 } \) = 0
(iv) 3x2 – 4x + 1 = 0
(v) (x + 4)2 – 8x = 0
(vi) (x – \(\sqrt { 2 }\) )2 – 2(x + 1) = 0
(vii) \(\sqrt { 2 }\)x2 – \(\frac{3}{\sqrt{2}} x+\frac{1}{\sqrt{2}}=0\)
(viii) x(1 – x) – 2 = 0
(ix)(x – 1) (x + 2) + 2 = 0
(x)(x + 1) (x – 2) + x = 0
हल:
(i) x2 – 3x + 4 = 0
यहाँ a = 1, b = – 3 एवं c = 4
b2 – 4ac = (-3)2 – 4(1)(4)
9 – 16 = -7 < 0 (ऋणात्मक)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल वास्तविक नहीं हैं।

(ii) 2x2 + x – 1 = 0
यहाँ a = 2, b = 1 एवं c = – 1
⇒ b2 – 4ac = (1)2 – 4(2)(-1)
= 1 + 8 = 9 > 0 (धनात्मक)
अतः समीकरण के अभीष्ट दो भिन्न वास्तविक मूल हैं।

(iii) 2x2 – 6x + \(\frac { 9 }{ 2 } \) = 0 ⇒ 4x2 – 12x + 9 = 0
यहाँ, a = 4, b = – 12 एवं c = 9
⇒ b2 – 4ac = (-12)2 – 4(4) (9)
= 144 – 144 = 0 (शून्य)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल वास्तविक हैं लेकिन भिन्न नहीं हैं।

(iv) 3x2 – 4x + 1 = 0
यहाँ a = 3, b = – 4 एवं c = 1
⇒ b2 – 4ac = (-4)2 – 4(3) (1)
= 16 – 12 = 4 > 0 (धनात्मक)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल वास्तविक एवं भिन्न हैं।

(v) (x + 4)2 – 8x = 0 ⇒ x2 + 8x + 16 – 8x = 0
⇒ x2 + 16 = 0
यहाँ a = 1, b = 0 एवं c = 16
⇒ b2 – 4ac = (0)2 – 4(1) (16)
= 0 – 64 = -64 < 0 (ऋणात्मक)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल वास्तविक नहीं हैं।

(vi) (x – \(\sqrt { 2 }\))2 – 2(x + 1) = 0
⇒ x2 – 2\(\sqrt { 2 }\)x + 2 – 2x – 2 = 0
⇒ x2 – (2\(\sqrt { 2 }\) + 2)x = 0
यहाँ a = 1, b = – (2\(\sqrt { 2 }\) + 2) एवं c = 0
⇒ b2 – 4ac = [- (2\(\sqrt { 2 }\) + 2)]2 – 4(1) (0)
= 8 + 8\(\sqrt { 2 }\) + 4 – 0 = 12 + 8\(\sqrt { 2 }\) > 0 (धनात्मक)
अत: समीकरण के अभीष्ट मूल वास्तविक एवं भिन्न हैं।

(vii) \(\sqrt{2} x^{2}-\frac{3}{\sqrt{2}} x+\frac{1}{\sqrt{2}}=0 \Rightarrow 2 x^{2}-3 x+1=0\)
यहाँ a = 2, b = – 3 एवं c = 1
b2 – 4ac = (-3)2 – 4(2) (1) = 9 – 8 = 1 > 0(धनात्मक)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल वास्तविक एवं भिन्न हैं।

(viii) x(1 – x) – 2 = 0 ⇒ x – x2 – 2 = 0 ⇒ x2 – x + 2 = 0
यहाँ a = 1, b = – 1 और c = 2
b2 – 4ac = (-1)2 – 4(1) (2)
= 1 – 8 = – 7 < 0 (ऋणात्मक)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल वास्तविक नहीं हैं।

(ix) (x – 1) (x + 2) + 2 = 0 ⇒ x2 + 2x – x – 2 + 2 = 0
⇒ x2 + x = 0
यहाँ, a = 1, b = 1 एवं c = 0
⇒ b2 – 4ac = (1)2 – 4(1)(0) = 1 – 0 = 1 > 0 (धनात्मक)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल वास्तविक एवं भिन्न हैं।

(x) (x + 1) (x – 2) + x = 0
⇒ x2 – 2x + x – 2 + x = 0
⇒ x2 – 2 = 0
यहाँ a = 1, b = 0 एवं c = – 2
⇒ b2 – 4ac = (0)2 – 4(1)(-2)
= 0 + 8 = 8 > 0 (धनात्मक)
अतः समीकरण के अभीष्ट मूल वास्तविक एवं भिन्न हैं।

प्रश्न 2.
निम्न कथन सत्य हैं या असत्य? अपने उत्तर की पुष्टि कीजिए।

  1. प्रत्येक वर्ग समीकरण का ठीक एक मूल होता है।
  2. प्रत्येक वर्गसमीकरण का कम-से-कम एक वास्तविक मूल होता है।
  3. प्रत्येक वर्ग समीकरण के कम-से-कम दो मूल होते हैं।
  4. प्रत्येक वर्ग समीकरण के अधिक-से-अधिक दो मूल होते हैं।
  5. यदि किसी वर्ग समीकरण में x2 का गुणांक और स्थिरांक के चिह्न विपरीत हों, तो वर्ग समीकरण के वास्तविक मूल होंगे।
  6. यदि किसी वर्गसमीकरण में x2 का गुणांक और स्थिरांक के चिह्न समान हों और x का गुणांक शून्य हो, तो वर्ग समीकरण के वास्तविक मूल नहीं होंगे।

हल:

  1. असत्य कथन, क्योंकि x2 = 1 दो मूल वाला वर्ग समीकरण है।
  2. असत्य कथन, क्योंकि x2 + 1 = 0 का कोई वास्तविक मूल नहीं है।
  3. सत्य कथन, क्योंकि प्रत्येक वर्ग समीकरण के केवल और केवल दो ही मूल होते हैं।
  4. सत्य कथन, क्योंकि किसी द्विघात बहुपद के अधिकतम दो शून्यांक होते हैं।
  5. सत्य कथन, क्योंकि यदि समीकरण ax2 + bx + c = 0 में a और c के चिह्न विपरीत हों, तब ac < 0 और इस प्रकार b2 – 4ac > 0
  6. सत्य कथन, क्योंकि यदि समीकरण ax2 + bx + c = 0 में a और c के चिह्न समान हों और b = 0 हो तब b2 – 4ac = – 4ac < 0

प्रश्न 3.
एक वर्ग समीकरण जिसके गुणांक पूर्णांक हों, उसके मूल भी पूर्णांक होंगे? अपने उत्तर की पुष्टि कीजिए।
हल:
आवश्यक नहीं, क्योंकि वर्ग समीकरण x2 – 3x + 1 = 0 के गुणांक पूर्णांक हैं, लेकिन इसके मूल पूर्णांक नहीं है।

प्रश्न 4.
क्या कोई ऐसा वर्ग समीकरण हो सकता है, जिसके गुणांक परिमेय हों, लेकिन उसके दोनों मूल अपरिमेय हों? अपने उत्तर की पुष्टि कीजिए।
हल:
हाँ, x2 – 6x + 7 = 0 एक वर्ग समीकरण है जिसके गुणांक परिमेय हैं, लेकिन मूल 3 ± \(\sqrt { 2 }\) अपरिमेय हैं।

प्रश्न 5.
क्या कोई ऐसा वर्ग समीकरण हो सकता है, जिसके सभी गुणांक विभिन्न अपरिमेय हों, लेकिन उसके दोनों मूल परिमेय हैं? क्यों?
हल:
हाँ हो सकता है, क्योंकि वर्ग समीकरण \(\sqrt { 3 }\)x2 – 7\(\sqrt { 3 }\)x + 12\(\sqrt { 3 }\) = 0 के गुणांक विभिन्न अपरिमेय हैं लेकिन इसके दोनों मूल 3 एवं 4 हैं, जो परिमेय हैं।

प्रश्न 6.
क्या 0.2 वर्ग समीकरण x2 – 0.4 = 0 का एक मूल है? अपने उत्तर की पुष्टि कीजिए।
हल:
नहीं हो सकता, क्योंकि 0.2 का वर्ग 0-4 नहीं, बल्कि 0.04 होता है।

प्रश्न 7.
यदि b = 0 एवं c <0 तो क्या यह सत्य है कि वर्ग समीकरण x2 + bx + c = 0 के मूल संख्यात्मक रूप से बराबर लेकिन विपरीत चिह्नों वाले होंगे। अपने उत्तर की पुष्टि कीजिए।
हल:
हाँ, यह सत्य है, क्योंकि ax2 – c = 0 के मूल x = ±\(\sqrt{\frac{c}{a}}\) अर्थात् \(\sqrt{\frac{c}{a}}\) एवं –\(\sqrt{\frac{c}{a}}\) होंगे जो संख्यात्मक रूप से बराबर हैं, लेकिन उनके चिह्न विपरीत हैं।

प्रश्न 8.
यदि द्विघात समीकरण px2 – 2\(\sqrt { 5 }\) px + 15 = 0 के दो समान मूल हों, तो p का मान ज्ञात कीजिए।
हल:
दिए समीकरण में a = p, b = -2\(\sqrt { 5 }\)p एवं c = 15 है तथा दोनों मूल समान हैं।
b2 – 4ac = 0 ⇒ (-2\(\sqrt { 5 }\)p)2 – 4p (15) = 0
⇒ 20p2 – 60p = 0
⇒ p2 – 3p = 0
⇒ p(p – 3) = 0
या तो p = 0 (जो असम्भव है)
अथवा p – 3 = 0 ⇒ p = 3
अतः p का अभीष्ट मान = 3 है।

MP Board Solutions

MP Board Class 10th Maths Chapter 4 वस्तुनिष्ठ प्रश्न

MP Board Class 10th Maths Chapter 4 बहु-विकल्पीय

प्रश्न 1.
निम्न में कौन एक वर्ग समीकरण है?
(a) x2 + 2x + 1 = (4 – x)2 + 3
(b) – 2x2 = (5 – x) (2x – \(\frac { 2 }{ 5 } \))
(c) (k + 1)x2 + \(\frac { 3 }{ 2 } \)x = 7, जहाँ k = -1
(d) x2 – x2 = (x – 1)2
उत्तर:
(d) x2 – x2 = (x – 1)2

प्रश्न 2.
निम्न में कौन एक वर्ग समीकरण नहीं है?
(a) 2(x – 1)2 = 4x2 – 2x + 1
(b) 2x – x2 = x2 + 5
(c) (\(\sqrt { 2 }\)x + \(\sqrt { 3 }\))2 + x2 = 3x2 – 5x
(d) (x2 + 2x)2 = x4 + 3 + 4x3
उत्तर:
(c) (\(\sqrt { 2 }\)x + \(\sqrt { 3 }\))2 + x2 = 3x2 – 5x

प्रश्न 3.
निम्न में से किस वर्ग समीकरण का मूल 2 है?
(a) x2 – 4x + 5 = 0
(b) x2 + 3x – 12 = 0
(c) 2x2 – 7x + 6 = 0
(d) 3x2 – 6x – 2 = 0
उत्तर:
(c) 2x2 – 7x + 6 = 0

प्रश्न 4.
यदि \(\frac { 1 }{ 2 } \) वर्ग समीकरण x2 + kx – \(\frac { 5 }{ 4 } \) = 0 का एक मूल है, तो k का मान है :
(a) 2
(b) -2
(c) \(\frac { 1 }{ 4 } \)
(d) \(\frac { 1 }{ 2 } \)
उत्तर:
(a) 2

प्रश्न 5.
निम्न में किस वर्ग समीकरण के मूलों का योग 3 है?
(a) 2x2 – 3x + 6 = 0
(b) -x2 + 3x – 3 = 0
(c) \(\sqrt { 2 }\)x2 – \(\frac{3}{\sqrt{2}}\) + 1 = 0
(d) 3x2 – 3x + 3 = 0
उत्तर:
(b) -x2 + 3x – 3 = 0

प्रश्न 6.
k का मान जिसके लिए वर्ग समीकरण 2x2 – kx + k = 0 के दोनों मूल बराबर हों, होगा :
(a) केवल 0
(b) 4
(c) केवल 8
(d) 0,8
उत्तर:
(d) 0,8

प्रश्न 7.
पूर्ण वर्ग बनाने की विधि से वर्ग समीकरण 9x2 + \(\frac { 3 }{ 4 } \)x – \(\sqrt { 2 }\) = 0 को हल करने के लिए इसमें कौन-सा स्थिरांक जोड़ा और घटाया जाना आवश्यक है?
(a) \(\frac { 1 }{ 8 } \)
(b) \(\frac { 1 }{ 64 } \)
(c) \(\frac { 1 }{ 4 } \)
(d) \(\frac { 9 }{ 64 } \)
उत्तर:
(b) \(\frac { 1 }{ 64 } \)

प्रश्न 8.
वर्ग समीकरण 2x2 – \(\sqrt { 5 }\)x + 1 = 0 के होते है:
(a) दो विभिन्न वास्तविक मूल
(b) दो समान वास्तविक मूल
(c) कोई वास्तविक मूल नहीं
(d) दो से अधिक वास्तविक मूल
उत्तर:
(c) कोई वास्तविक मूल नहीं

प्रश्न 9.
निम्न वर्ग समीकरणों में से किसके दो विभिन्न वास्तविक मूल होते हैं?
(a) 2x2 – 3\(\sqrt { 2 }\)x + \(\frac { 9 }{ 4 } \) = 0
(b) x2 + x – 5 = 0
(c) x2 + 3x + 2\(\sqrt { 2 }\) = 0
(d) 5x2 – 3x +1= 0
उत्तर:
(b) x2 + x – 5 = 0

प्रश्न 10.
निम्न में से किस वर्ग समीकरण के मूल वास्तविक नहीं होते?
(a) x2 – 4x + 3\(\sqrt { 2 }\) = 0
(b) x2 + 4x – 3\(\sqrt { 2 }\) = 0
(c) x2 – 4x – 3\(\sqrt { 2 }\) = 0
(d) 3x2 + 4\(\sqrt { 3 }\) x + 4 = 0
उत्तर:
(a) x2 – 4x + 3\(\sqrt { 2 }\) = 0

प्रश्न 11.
समीकरण (x2 + 1)2 – x2 = 0 के होते हैं:
(a) चार वास्तविक मूल
(b) दो वास्तविक मूल
(c) कोई वास्तविक मूल नहीं
(d) एक वास्तविक मूल।
उत्तर:
(c) कोई वास्तविक मूल नहीं

MP Board Solutions

MP Board Class 10th Maths Chapter 4 रिक्त स्थानों की पूर्ति

प्रश्न 1.
यदि p(x) एक द्विघात बहुपद है तो p(x) = 0 को ………………… कहते हैं।
उत्तर:
वर्ग समीकरण

प्रश्न 2.
किसी वर्ग समीकरण में अधिकतम ………………… मूल होते हैं।
उत्तर:
दो

प्रश्न 3.
वर्ग समीकरण में ax2 + bx + c = 0 का विविक्तकर D = ………………… है।
उत्तर:
b2 – 4ac

प्रश्न 4.
वह समीकरण जिसमें अज्ञात राशि की अधिकतम घात दो हों ………………… कहलाता है।
उत्तर:
वर्ग समीकरण

प्रश्न 5.
वर्ग समीकरण (x – 4) (x -3) = 0 में मूल ………………… होंगे।
उत्तर:
4 और – 3

प्रश्न 6.
एक द्विघात समीकरण ax2 + bx + c = 0 में कोई वास्तविक मूल नहीं होता यदि ………… (2019)
उत्तर:
b2 < 4ac

प्रश्न 7.
समीकरण 3x2 – 2x + \(\frac { 1 }{ 3 } \) = 0 का विविक्तकर ……….. है। (2019)
उत्तर:
0 (शून्य)

जोड़ी मिलाइए
MP Board Class 10th Maths Solutions Chapter 4 द्विघात समीकरण Additional Questions 29
उत्तर:

  1. → (c)
  2. → (d)
  3. → (e)
  4. → (a)
  5. → (b)

सत्य/असत्य कथन

प्रश्न 1.
वर्ग समीकरण के अनेक हल हो सकते हैं।
उत्तर:
असत्य

प्रश्न 2.
वर्ग समीकरण को हल करने के लिए सूत्र के प्रणेता श्रीधराचार्य थे।
उत्तर:
सत्य

प्रश्न 3.
वर्ग समीकरण में चर की अधिकतम घात कुछ भी हो सकती है।
उत्तर:
असत्य

प्रश्न 4.
x (x – 1)= 0 में x के मान 0 एवं 1 हैं।
उत्तर:
सत्य

प्रश्न 5.
x2 – 4x + 4 = 0 के मूल बराबर हैं।
उत्तर:
सत्य।

MP Board Solutions

एक शब्द/वाक्य में उत्तर

प्रश्न 1.
वह समीकरण जिसमें अज्ञात राशि (चर) की अधिकतम घात दो हो क्या कहलाता है?
उत्तर:
वर्ग समीकरण

प्रश्न 2.
समीकरण ax2 + bx + c = 0 में (b2 – 4ac) को क्या कहते हैं?
उत्तर:
विविक्तकर

प्रश्न 3.
किसी वर्ग समीकरण के चर के दोनों मान उस वर्ग समीकरण के क्या कहलाते हैं?
उत्तर:
मूल

प्रश्न 4.
यदि किसी वर्ग समीकरण का विविक्तकर शून्य हो तो उसके मूल कैसे होंगे?
उत्तर:
समान एवं वास्तविक

प्रश्न 5.
यदि किसी वर्ग समीकरण का विविक्तकर धनात्मक पूर्ण वर्ग संख्या हो तो उसके मूल कैसे होंगे?
उत्तर:
परिमेय एवं असमान

प्रश्न 6.
यदि किसी वर्ग समीकरण का विविक्तकर धनात्मक हो लेकिन पूर्ण वर्ग नहीं हो तो उसके मूल कैसे होंगे?
उत्तर:
अपरिमेय एवं असमान

प्रश्न 7.
यदि किसी वर्ग समीकरण का विविक्तकर ऋणात्मक हो तो उसके मूल कैसे होंगे?
उत्तर:
अधिकल्पित (अवास्तविक, वास्तविक नहीं)

प्रश्न 8.
यदि किसी वर्ग समीकरण का विविक्तकर धनात्मक हो, तो उसके मूल कैसे होंगे?
उत्तर:
असमान एवं वास्तविक

प्रश्न 9.
वर्ग समीकरण 2x2 + 4x + 6 = 0 में मूलों का योग क्या होगा?
उत्तर:
(-2)

प्रश्न 10.
वर्ग समीकरण 2x2 + 4x + 6 = 0 में मूलों का गुणनफल क्या होगा?
उत्तर:
3

Leave a Reply