In this article, we share MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 5 सांतत्य तथा अवकलनीयता Ex 5.1 Pdf, These solutions are solved by subject experts from the latest MP Board books.
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 5 सांतत्य तथा अवकलनीयता Ex 5.1
प्रश्न 1.
 सिद्ध कीजिए कि फलन f(x) = 5x – 3, x = 0, x = – 3 तथा x = 5 पर संतत है।
 हल:
 
प्रश्न 2.
 x = 3 पर फलन f(x) = 2x2 – 1 के सातत्य की जाँच कीजिए :
 हल:
 ∵ f(x) = 2x2 – 1
 ∴ f(3) = 2 x 32 – 1 = 17
 \(\lim _{x \rightarrow 3} f(x)=\lim _{x \rightarrow 3}\left(2 x^{2} – 1\right)\)
 = 2 × 9 – 1 = 17
 अतः f(x), x = 3 पर सतत् है।
प्रश्न 3.
 निम्नलिखित फलनों के सातत्य की जाँच कीजिए
 हल:
 (a) f(x) = x – 5
 (x – 5) एक बहुपदीय व्यंजक है।
 अतः हर बिन्दु x ϵ R पर संतत है।
 
 
 
 अतः f, x = 5 पर संतत है।
 पुनः x < 5 पर f(x) = x – 5, जो कि एक बहुपद है इसलिए f, x > 5 पर संतत है
 x < 5 पर
 f(x) = – (x – 5) = 5 – x, जो कि एक बहुपद है
 ∴ f, x < 5 पर संतत है
 अतः f, x की समस्त मान के लिए संतत है।

प्रश्न 4.
 सिद्ध कीजिए कि फलन f(x) = xn, x = n, संतत है, जहाँ n एक धन पूर्णांक है।
 हल:
 ∵ n एक धन पूर्णांक है
 ∴ f(x) = xn एक बहुपद हैं
 इसलिए x = n पर f एक संतत है।
प्रश्न 5.
 क्या 
 द्वारा परिभाषित फलन f, x = 0, x = 1 तथा x = 2 पर संतत है।
 हल:
 
f के सभी असातत्य के बिन्दुओं को ज्ञात कीजिए, जबकि f निम्नलिखित प्रकार से परिभाषित है –
 प्रश्न 6.
 
 हल:
 
 
प्रश्न 7.
 
 हल:
 
 
 

प्रश्न 8.
 
 हल:
 
 
प्रश्न 9.
 
 हल:
 
 
प्रश्न 10.
 
 हल:
 
 
प्रश्न 11.
 
 हल:
 
 
प्रश्न 12.
 
 हल:
 
 

प्रश्न 13.
 क्या 
 परिभाषित फलन, एक संतत फलन है?
 हल:
 
फलन f के सातत्य पर विचार कीजिए, जहाँ f निम्नलिखित द्वारा परिभाषित है-
 प्रश्न 14.
 
 हल:
 
 ⇒ L.H.L. ≠ R.H.L.
 ∴ f बिन्दु x = 3 पर संतत नहीं है।
 अतः x = 1 व x = 3 पर f असांत्यता है।
प्रश्न 15.
 
 हल:
 
 
 ⇒ L.H.L. ≠ R.H.L.
 अतः f (x), x = 1 पर संतत नहीं है। पुनः x > 1 के लिए,
 f(x) = 4x, जो कि बहुपद है।
 ∴ x > 1 पर f सतत होगा।
 अतः x = 1 के अतिरिक्त f सभी बिन्दुओं पर संतत होगा अथवा केवल x = 1 पर असांतत्य होगा।

प्रश्न 16.
 
 हल:
 
 
प्रश्न 17.
 a और b के उन मानों को ज्ञात कीजिए। जिनके लिए
 
 द्वारा परिभाषित फलन x = 3 पर संतत है।
 हल:
 
 अत: b के प्रत्येक मान के लिए इसके संगत a का मान ज्ञात कर सकते हैं।
प्रश्न 18.
 λ के किस मान के लिए
 
 द्वारा परिभाषित फलन x = 0 पर संतत है। x = 1 पर इसके सांतत्य पर विचार कीजिए।
 हल:
 

प्रश्न 19.
 दर्शाइए कि g(x) = x – [x] द्वारा परिभाषित फलन समस्त पूर्णांक बिन्दुओं पर असंतत है। यहाँ [x] उस महत्तम पूर्णाक निरूपित करता है, जो x के बराबर या x से कम है।
 हल:
 x = c पूर्णांक पर, f(x) = x – [x]
 
प्रश्न 20.
 क्या f(x) = x2 – sin x + 5 द्वारा परिभाषित फलन x = π पर संतत है?
 हल:
 माना f(x) = x2 – sin x + 5
 
प्रश्न 21.
 निम्नलिखित फलनों के सातत्य पर विचार कीजिए –
 (a) f(x) = sin x + cosx
 (b) f(x) = sin x – cosx
 (c) f(x) = sin x. cosx
 हल:
 
 
 
प्रश्न 22.
 cosine, cosecant, secant और cotangent फलनों के सातत्य पर विचार कीजिए।
 हल:
 (a) माना f(x) = cos x
 
 

प्रश्न 23.
 f के सभी असातत्यता के बिन्दुओं को ज्ञात कीजिए, जहाँ
 
 हल:
 
 तथा f(0) = 0 + 1 = 1
 ∴ x = 0 पर f संतत फलन है।
 जब x > 0, f(x) = x + 1, जो कि बहुपद है।
 ∴ f एक संतत फलन होगा।
 अतः f प्रत्येक बिन्दु पर संतत फलन है।
प्रश्न 24.
 निर्धारित कीजिए कि फलन f
 
 द्वारा परिभाषित एक संतत फलन है।
 हल:
 
 
प्रश्न 25.
 f के सातत्य की जाँच कीजिए, जहाँ f निम्नलिखित प्रकार से परिभाषित है-
 
 हल:
 
 ∴ x = c ≠ 0 पर f संतत है।
 अत: x ϵ R, सभी बिन्दुओं पर f संतत है।
प्रश्न 26 से 29 में k के मानों को ज्ञात कीजिए ताकि प्रदत्त फलन निर्दिष्ट बिन्दु पर संतत हो-
 प्रश्न 26.
 
 द्वारा परिभाषित फलन x = \(\frac{\pi}{2}\) पर।
 हल:
 x = \(\frac{\pi}{2}\) पर,
 
 

प्रश्न 27.
 
 द्वारा परिभाषित फलन x = 2 पर।
 हल:
 
प्रश्न 28.
 
 द्वारा परिभाषित फलन x = π पर।
 हल:
 
प्रश्न 29.
 
 द्वारा परिभाषित फलन x = 5 पर
 हल:
 
 
प्रश्न 30.
 a तथा b के मानों को ज्ञात कीजिए ताकि
 
 द्वारा परिभाषित फलन एक संतत फलन हो।
 हल:
 प्रश्न (15) की भाँति करें।
 x = 3 पर
 L.H.L. = 5
 R.H.L. = 2a + b
 तथा f(2) = 5
 ∵ f(x) x = 2 पर संतत फलन है।
 ∴ L.H.L. = R.H.L.
 2a + b = 5
 पुनः f (x), x = 10 पर संतत है।
 ∴ L.H.S. = R.H.S. = f(10)
 

प्रश्न 31.
 दर्शाइए कि f(x) – cos (x2) द्वारा परिभाषित फलन एक संतत फलन है
 हल:
 f(x) = cos(x2)
 माना g(x) = cosx तथा h (x) = x2
 ∴ goh (x) = g[h (x)] = g(x2)
 = cos (x2) = f(x)
 ∵ g (x) एक कोज्या (cosine) का एक फलन है जो कि संतत होता है।
 तथा h (x) एक बहुपद है।
 इसलिए f(x) भी एक संतत फलन है।
प्रश्न 32.
 दर्शाइए कि f(x) = | cos x| द्वारा परिभाषित फलन एक संतत फलन है।
 हल:
 यहाँ f(x) = |cosx|
 सर्वप्रथम माना x = c ϵ R पर,
 \(\lim _{x \rightarrow c} f(x)=\lim _{x \rightarrow c}|\cos x|=|\cos c|\)
 f(c) = |cosc|
 अतः x = C ϵ R पर एक संतत फलन है।
प्रश्न 33.
 जाँचिए कि क्या sin |x|एक संतत फलन है।
 हल:
 माना f(x) = sin |x|
 प्रथम विधि-
 x = c ϵ R पर,
 \(\lim _{x \rightarrow c} f(x)=\lim _{x \rightarrow c}(\sin |x|)=\sin |c|\)
 f(c) = sin |c|
 अतः x = c ϵ R पर एक संतत फलन है।
 दूसरी विधि से-
 माना g (x) = sin x, h (x) = |x|
 f(x) = (goh)(x) = g (h (x)) = g (|x|) = sin |x|
 g(x) = sin x 3ite h(x) = |x|
 g और h दोनों संतत फलन हैं।
 अतः f भी संतत फलन है।

प्रश्न 34.
 f(x) = |x| – |x + 1| द्वारा परिभाषित फलन के सभी असांत्यता के बिन्दुओं को ज्ञात कीजिए।
 हल:
 यहाँ f(x) = |x| – |x + 1|
 f(x) = -x[ – (x +1)], [जब x < – 1]
 = – x + x + 1 = 1
 f(x) = – x – (x + 1), [जब -1 ≤ x < 0]
 = – x – x – 1
 = – 2x – 1
 f(x) = x – (x + 1), जब x ≥ 0
 = x – x – 1 = – 1
 
 
 



















































































































































































