In this article, we share MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.3 Pdf, These solutions are solved by subject experts from the latest MP Board books.
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.3
1 से 5 तक प्रत्येक प्रश्न में, स्वेच्छ अचरों a तथा b को विलुप्त करते हुए दिए हुए वक्रों के कुल को निरूपित करने वाला अवकल समीकरण ज्ञात कीजिए।
 प्रश्न 1.
 \(\frac{x}{a}+\frac{y}{b}=1\)
 हल:
 
प्रश्न 2.
 y2 = a(b2 – x2)
 हल:
 y = a(b2 – x2) …(i)
 x के सापेक्ष अवकलन करने पर
 
प्रश्न 3.
 y = ae3x + be-2x
 हल:
 y = ae3x + be-2x …(i)
 x के सापेक्ष अवकलन करने पर
 
 
प्रश्न 4.
 y = e2x(a + bx)
 हल:
 y = e2x(a + bx) …(i)
 x के सापेक्ष अवकलन करने पर
 
 

प्रश्न 5.
 y = ex (a cos x + b sin x)
 हल:
 yex(a cos x + b sin x) ….(i)
 x के सापेक्ष अवकलन करने पर
 
प्रश्न 6.
 y – अक्ष को मूल बिन्दु पर स्पर्श करने वाले वृत्तों के कुल का अवकल समीकरण ज्ञात कीजिए।
 हल:
 वृत्त का समी० जो y – अक्ष पर मूल बिन्दु पर स्पर्श करता है-
 (x – a)2 + (y – 0)2 = a2
 x2 + y2 – 2ax + a2 = a2
 ⇒ x2 + y2 – 2ax = 0. …(i)
 x के सापेक्ष अवकलन करने पर
 2x + 2y\(\frac{d y}{d x}\) – 2a = 0
 ⇒ a = x + y\(\frac{d y}{d x}\) …(ii)
 a का मान समी० (i) में रखने पर
 x2 + y2 – 2\(\left(x+y \frac{d y}{d x}\right)\) = 0
 ⇒2xy\(\frac{d y}{d x}\) + x2 – y2 = 0
प्रश्न 7.
 ऐसे परवलयों के कुल का अवकल समीकरण निर्मित कीजिए जिनका शीर्ष मूल बिन्दु पर है और जिनका अक्ष धनात्मक y – अक्ष की दिशा में है।
 हल:
 परवलय जिसका शीर्ष मूल बिन्दु तथा अक्ष OY है, का समीकरण
 x2 = 4ay …(i)
 x के सापेक्ष अवकलन करने पर
 

प्रश्न 8.
 ऐसे दीर्घवृत्तों के कुल का अवकल समीकरण ज्ञात कीजिए जिनकी नाभियाँ y – अक्ष पर हैं तथा जिनका केन्द्र मूल बिन्दु है।
 हल:
 इस प्रकार के दीर्घवृत्त के कुल का समी० निम्न होगा
 
 
प्रश्न 9.
 ऐसे अतिपरवलयों के कुल का अवकल समीकरण ज्ञात कीजिए जिनकी नाभियाँ x-अक्ष पर हैं तथा जिनका केन्द्र मूल बिन्दु है।
 हल:
 ऐसे अतिपरवलयों के कुल का समी० जिनकी नाभियाँ x – अक्ष पर तथा केन्द्र मूल बिन्दु हैं-
 
प्रश्न 10.
 ऐसे वृत्तों के कुल का अवकल समीकरण ज्ञात कीजिए जिनका केन्द्र y-अक्ष पर है और जिनकी त्रिज्या 3 इकाई है।
 हल:
 ऐसे वृत्तों के कुल का समी० जिनका केन्द्र y – अक्ष पर हैं और त्रिज्या 3 इकाई हैं
 x2 + (y – b)2 = 9 …(i)
 x के सापेक्ष अवकलन करने पर
 2x + 2 (y – b)\(\frac{d y}{d x}\) = 0
 y – b = \(-\frac{x}{\left(\frac{d y}{d x}\right)}\) …(ii)
 समी० (i) व (ii) से b को विलुप्त करने पर
 
प्रश्न 11.
 निम्नलिखित अवकल समीकरणों में से किस समीकरण का व्यापक हल y = c1ex + c2e-x है?
 
 हल:
 समीकरण y = c1ex + c2e-x
 x के सापेक्ष अवकलन करने पर
 y’ = c1ex – c2e-x
 पुनः अवकलन करने पर …
 y” = c1ex + c2e-x = y
 ∴ अवकल समीकरण y” – y = 0
 या \(\frac{d^{2} y}{d x^{2}}\) – y = 0
 अतः विकल्प (B) सही है।

प्रश्न 12.
 निम्नलिखित समीकरणों में से किस समीकरण का एक विशिष्ट हल y = x है-
 
 हल:
 y = x
 x के सापेक्ष अवकलन करने पर
 y’ = 1
 तथा y” = 0
 y = x का मान \(\frac{d^{2} y}{d x^{2}}-x^{2} \frac{d y}{d x}+x y=0\) में रखने पर,
 -x2·1 + x·x = 0 जो सत्य है
 अतः विकल्प (C) सही है।





















































































































































































































































