In this article, we share MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 Pdf, These solutions are solved by subject experts from the latest MP Board books.

MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5

1 से 10 तक के प्रत्येक प्रश्न में दर्शाइए कि दिया हुआ अवकल समीकरण समघातीय है और इनमें से प्रत्येक को हल कीजिए-
प्रश्न 1.
(x2 + xy) dy = (x2 + y2)dx
हल:
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 1
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 2
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 2

प्रश्न 2.
y’ = \(\frac{x+y}{x}\)
हल:
\(\frac{d y}{d x}=\frac{x+y}{x}\)
∵ अंश व हर की घात समान है इसलिए दिया हुआ अवकल समी० समघातीय अवकल समी० हैं।
∴ y = vx रखने पर
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 4
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 3

प्रश्न 3.
(x – y)dy -(x + y)dx = 0
हल:
(x – y) dy – (x + y) dx =0
⇒ \(\frac{d y}{d x}=\frac{x+y}{x-y}\)
∵ अंश व हर की घात समान हैं अतः यह एक समघातीय अवकल समीकरण हैं।
∴ y = vx रखने पर
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 4
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 5

प्रश्न 4.
(x2 – y) dx + 2xy dy = 0
हल:
(x2 – y2) dx + 2xy dy = 0
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 6
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 9
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 10

MP Board Solutions

प्रश्न 5.
x2\(\frac{d y}{d x}\) = x2 – 2y2 + xy
हल:
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 8
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 12
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 9

प्रश्न 6.
x dy – y dx = \(\sqrt{x^{2}+y^{2}}\) dx
हल:
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 10
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 15
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 11

प्रश्न 7.
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 12
हल:
दिया गया अवकल समीकरण
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 13
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 19
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 img 14

प्रश्न 8.
x\(\frac{d y}{d x}\) – y + x sin\(\left(\frac{y}{x}\right)\) = 0
हल:
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 21
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 22

MP Board Solutions

प्रश्न 9.
y dx + x log\(\left(\frac{y}{x}\right)\)dy – 2x dy = 0
हल:
दिया गया अवकल समी०
y dx + x log\(\left(\frac{y}{x}\right)\)dy – 2x dy = 0 …(i)
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 23
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 24

प्रश्न 10.
(1 + ex/y) dx + ex/y (1 – \(\frac{x}{y}\)) dy = 0
हल:
दिया गया अवकल समी०
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 25
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 26

11 से 15 तक के प्रश्नों में प्रत्येक अवकल समीकरण के लिए दिए हुए प्रतिबन्ध को सन्तुष्ट करने वाला विशिष्ट हल ज्ञात कीजिए।
प्रश्न 11.
(x + y) dy + (x – y) dx = 0; y = 1 यदि x = 1
हल:
दिया है (x + y) dy + (x – y) dx = 0
⇒ \(\frac{d y}{d x}=\frac{y-x}{y+x}\) …(i)
∵ अंश व हर की घात समान हैं इसलिए यह एक समघातीय अवकल समी० है।
∴ y = vx रखने पर
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 27
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 28

प्रश्न 12.
x2dy + (xy + y2) dx = 0; y = 1 यदि x = 1
हल:
दिया गया अवकल समी०
x2dy + (xy + y2) dx = 0
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 29
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 30
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 31

MP Board Solutions

प्रश्न 13.
[x sin2 \(\left(\frac{y}{x}\right)\) – y] dx + x dy = 0: y = \(\frac{\pi}{4}\) यदि x = 1
हल:
दिया गया अवकल समी०
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 32
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 33
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 34

प्रश्न 14.
\(\frac{d y}{d x}-\frac{y}{x}\) + cosec \(\left(\frac{\boldsymbol{y}}{\boldsymbol{x}}\right)\) = 0; y = 0 यदि x = 1
हल:
दिया गया अवकल समी०
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 35
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 36

प्रश्न 15.
2xy + y2 – 2x2\(\frac{d y}{d x}\) = 0; y = 2 यदि x = 1
हल:
दिया गया समी०
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 37
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 38

प्रश्न 16.
\(\frac{d x}{d y}=h\left(\frac{x}{y}\right)\) के रूप वाले समघातीय अवकल समीकरण को हल करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा प्रतिस्थापन किया जाता है-
(A) y = vx
(B) v = yx
(C) x = vy
(D) x = y
हल:
जब \(\frac{d x}{d y}=h\left(\frac{x}{y}\right)\) हो तो x = yy प्रतिस्थापित करते हैं।
अत: विकल्प (C) सही है।

MP Board Solutions

प्रश्न 17.
निम्नलिखित में से कौन-सा समघातीय अवकल समीकरण है
(A) (4x + 6y + 5)dy – (3y + 2x + 4)dx = 0
(B) (xy) dx – (x3 + y3)dy = 0
(C) (x3 + 2y2)dx + 2xy dy = 0
(D) y2dx + (x2 – xy – y2)dy = 0
हल:
y2dx + (x2 – xy – y2) dy = 0 पर विचार करते हैं।
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.5 39
इस प्रकार अवकल समीकरण समघातीय है।
अतः विकल्प (D) सही है।

Leave a Reply