In this article, we share MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 Pdf, These solutions are solved by subject experts from the latest MP Board books.

MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6

1 से 12 तक के प्रश्नों में, प्रत्येक अवकल समीकरण का व्यापक हल ज्ञात कीजिए-
प्रश्न 1.
\(\frac{d y}{d x}\) + 2y = sinx
हल:
यह \(\frac{d y}{d x}\) + 2y = Q के रूप का रैखिक अवकल समी० है, जहाँ
P = 2 तथा Q = sin x
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 1

प्रश्न 2.
\(\frac{d y}{d x}\) + 3y = e-2x
हल:
\(\frac{d y}{d x}\) + 3y = e-2x …(i)
यह \(\frac{d y}{d x}\)Py = Q के रूप का रैखिक अवकल समी० है यहाँ
P = 3 तथा Q = e-2x
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 2

प्रश्न 3.
\(\frac{d y}{d x}+\frac{y}{x}\) = x2
हल:
\(\frac{d y}{d x}+\frac{y}{x}\) = x2
यह \(\frac{d y}{d x}+\frac{y}{x}\) + Py = Q के रूप का रैखिक अवकल समी० है
यहाँ
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 3

प्रश्न 4.
\(\frac{d y}{d x}\) + (sec x)y = tan x (0 ≤ x ≤ \(\frac{\pi}{2}\))
हल:
\(\frac{d y}{d x}\) + (sec x)y = tan x (0 ≤ x ≤ \(\frac{\pi}{2}\))
यह \(\frac{d y}{d x}\)Py = Q के रूप का रैखिक अवकल समी० है यहाँ
P = sec x तथा Q = tan x
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 4

MP Board Solutions

प्रश्न 5.
cos2 x\(\frac{d y}{d x}\) + y = tan x(0 ≤ x ≤ \(\frac{\pi}{2}\))
हत्ल :
cos2 x\(\frac{d y}{d x}\) + y = tan x(0 ≤ x ≤ \(\frac{\pi}{2}\))
cos2 x से भाग करने पर
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 5

प्रश्न 6.
x\(\frac{d y}{d x}\) + 2y = x2 logx
हल:
दिया गया समी०
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 6
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 7

प्रश्न 7.
x log x \(\frac{d y}{d x}\) + y = \(\frac{2}{x}\) logx
हल:
दिया गया समी०
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 8
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 9

प्रश्न 8.
(1 + x2)dy + 2xy dx = cotx dx (x ≠ 0)
हल:
(1 + x2)dy + 2xy dx = cotx dx
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 10

MP Board Solutions

प्रश्न 9.
x\(\frac{d y}{d x}\) + y – x + xy cot x = 0, (x ≠ 0)
हल:
दिया गया अवकल समी०
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 11
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 12

प्रश्न 10.
(x + y)\(\frac{d y}{d x}\) = 1
हल:
अवकल समीकरण,
(x + y)\(\frac{d y}{d x}\) = 1
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 13
यही अभीष्ट हल है।

प्रश्न 11.
y dx + (x – y2)dy = 0
हल:
y dx + (x – y2) dy = 0
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 14
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 15

प्रश्न 12.
(x + 3y2)\(\frac{d y}{d x}\) = y, (y > 0)
हल:
(x + 3y2)\(\frac{d y}{d x}\) = y
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 16

MP Board Solutions

13 से 15 तक के प्रश्नों में प्रत्येक अवकल समीकरण के लिए दिए हुए प्रतिबन्ध को सन्तुष्ट करने वाला विशिष्ट हल ज्ञात कीजिए
प्रश्न 13.
\(\frac{d y}{d x}\) + 2y tan x = sin x; y = 0 यदि x = \(\frac{\pi}{3}\)
हल:
दिया गया समी०
\(\frac{d y}{d x}\) + 2y tan x = sin x …(i)
यह एक रैखिक अवकल समी० है
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 17

प्रश्न 14.
(1 + x2)\(\frac{d y}{d x}\) + 2xy = \(\frac{1}{1+x^{2}}\); y = 0 यदि x = 1
हल:
दिया गया समी०
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 18
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 19

प्रश्न 15.
\(\frac{d y}{d x}\) – 3y cot x = sin 2x; y = 2 यदि x = \(\frac{\pi}{2}\)
हल:
दिया है
\(\frac{d y}{d x}\) – 3y cot x = sin 2x …(i)
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 20
⇒ -2 + C
⇒ C = 4
C का यह मान समी० (ii) में रखने पर
y = 4 sin 3 – 2 sin2x

MP Board Solutions

प्रश्न 16.
मूल बिन्दु से गुजरने वाले एक वक्र का समीकरण ज्ञात कीजिए यदि इस वक्र के किसी बिन्दु (x, y)पर स्पर्श रेखा की प्रवणता उस बन्दु के निर्देशांकों के योग के बराबर है।
हल:
बिन्दु (x, y) पर स्पर्श रेखा की प्रवणता = \(\frac{d y}{d x}\)
∴ दिए गए परवलय के अनुसार
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 21
∵ यह वक्र मूल बिन्दु से गुजरता है
∴ x = 0 तथा y = 0 समी० (ii) में रखने पर
⇒ 0 = -1 – 1 = Ce° ⇒ C = 1
C का यह मान समी० (ii) में रखने पर
y = -x – 1 + ex
या x + y + 1 = ex

प्रश्न 17.
बिन्दु (0, 2) से गुजरने वाले वक्र का समीकरण ज्ञात कीजिए यदि इस वक्र के किसी बिन्दु के निर्देशांकों का योग उस बिन्दु पर खींची गई स्पर्श रेखा की प्रवणता के परिमाण से 5 अधिक है।
हल:
बिन्दु (x, y) से स्पर्श रेखा की प्रवणता \(\frac{d y}{d x}\) है।
तब प्रश्नानुसार
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 22
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 23
⇒ ye-x = (x – 5) e-x – ex + C
⇒ y = -(x – 5) – 1 + Cex
⇒ y = 4 – x + Cex
∵ वक्र बिन्दु (0, 2) से गुजरता है, अतः
x = 0 तथा y = 2 समी० में रखने पर
⇒ 2 = 4 – 0 + Ce0
C = -2
C = -2 समी० (II) में रखने पर
y = 4 – x + (-2)ex
y = 4 – x – 2ex
Case-II
इसी प्रकार ऋण चिन्ह लेने पर,
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 24
yex = (5 – x) ex + ex + C
y = (5 – x) + 1 + Ce-x
y = 6 – x + Ce-x
यह वक्र बिन्दु (0, 2) से गुजरता है, अतः x = 0 तथा y = 2 लेने पर
2 = 6 – 0 + Ce0 ⇒ C = -4
मान प्रतिस्थापित करने पर
y = 6 – 4 – 4e-x

प्रश्न 18.
अवकल समीकरण x\(\frac{d y}{d x}\) – y = 2x2 का समाकलन गुणक है-
(A) e-x
(B) e-y
(C) \(\frac{1}{x}\)
(D) x
हल:
अवकल समीकरण है :
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 25
अतः विकल्प (C) सही है।

MP Board Solutions

प्रश्न 19.
अवकल समीकरण (1 – y2)\(\frac{d y}{d x}\) + yx = ay (-1 < y < 1) का समाकलन गुणक है-
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 26
हल:
अवकल समीकरण है :
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 27
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 9 अवकल समीकरण Ex 9.6 28
अतः विकल्प (D) सही है।

Leave a Reply