MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2

प्रश्न 1.
(a) से (d) तक के रेखाचित्रों में निम्नलिखित को कौन दर्शाता है :
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 1
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 1a
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 1b
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 1c
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 1d
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 1e
उत्तर:
(i) → (d),
(ii) → (b),
(iii) →(a),
(iv) → (c).

प्रश्न 2.
(a) से (c) तक कुछ चित्र दिए हुए हैं। बताइए उनमें से कौन निम्नलिखित को दर्शाता है ?
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 2
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 2a
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 2b
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 2c
हल:
(i) ∵ \(\frac{1}{5}=\frac{1}{5}+\frac{1}{5}+\frac{1}{5}=\frac{3}{5}\)
(ii) ∵ \( \frac{1}{3}=\frac{1}{3}+\frac{1}{3}=\frac{2}{3}\)
(iii) ∵ \(\frac{3}{4}=\frac{3}{4}+\frac{3}{4}+\frac{3}{4}=\frac{9}{4}\)
उत्तर:
(i) → (c),
(ii) → (a),
(iii) → (b).

प्रश्न 3.
गुणा करके न्यूनतम रूप में लिखिए और मिश्रित भिन्न में व्यक्त कीजिए-
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 3
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 3a
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 3b

प्रश्न 4.
छायांकित कीजिए-
(i) बक्सा (a) के वृत्तों का \(\frac { 1 }{ 2 }\) भाग
(ii) बक्सा (b) के त्रिभुजों का \(\frac { 2 }{ 3 }\) भाग
(iii) बक्सा (c) के वर्गों का \(\frac { 3 }{ 5 }\) भाग
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 4
हल:
(i) वृत्तों का \(\frac { 1 }{ 2 }\) भाग
∵ वृत्तों की संख्या = 12
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 4a
∴ वृत्तों का \(\frac { 1 }{ 2 }\) भाग = \(\frac { 1 }{ 2 }\) x 12 = 6
अतः हमें 6 वृत्तों को छायांकित करना है।

(ii) त्रिभुजों का \(\frac { 2 }{ 3 }\) भाग
∵ त्रिभुजों की संख्या = 9
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 4b
∴ त्रिभुजों का \(\frac { 2 }{ 3 }\) भाग = \(\frac { 2 }{ 3 }\) x 9 = 6
अतः हमें 6 त्रिभुजों को छायांकित करना है।

(iii) वर्गों का में भाग \(\frac { 3 }{ 5 }\) वर्गों की संख्या = 15
∵ वर्गों का 1 भाग = 1 x 15 = 9
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 4c
∴ त्रिभुजों का \(\frac { 3 }{ 5 }\) भाग = \(\frac { 3 }{ 5 }\) x 15 = 6
अतः हमें 9 वर्गों को छायांकित करना है।

प्रश्न 5.
ज्ञात कीजिए-
(a)
(i) 24 का 1/2
(ii) 46 का 1/2

(b)
(i) 18 का 2/3
(ii) 27 का 2/3

(c)
(i) 16 का 3/4
(ii) 36 का 3/4

(d)
(i) 20 का 4/5
(ii) 35 का 4/5
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 5
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 5a

प्रश्न 6.
गुणा कीजिए और मिश्रित भिन्न के रूप में व्यक्त कीजिए-
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 6
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 6a

प्रश्न 7.
ज्ञात कीजिए-
(a)
(i) 2\(\frac { 3 }{ 4 }\) का \(\frac { 1 }{ 2 }\)
(ii) 4\(\frac { 2 }{ 9 }\) का \(\frac { 1 }{ 2 }\)

(b) (i) 3\(\frac { 5 }{ 6 }\) का \(\frac { 5 }{ 8 }\)
(ii) 9\(\frac { 2 }{ 3 }\) का \(\frac { 5 }{ 8 }\)
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 7
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 7a

प्रश्न 8.
विद्या और प्रताप पिकनिक पर गए। उनकी माँ ने उन्हें 5 लीटर पानी वाली एक बोतल दी। विद्या ने कुल पानी का उपयोग किया। शेष पानी प्रताप ने पिया। . (i) विद्या ने कुल कितना पानी पिया ?
(ii) पानी की कुल मात्रा का कितना भिन्न (fraction) प्रताप ने पिया ?
हल:
(i) पानी की कुल मात्रा = 5 लीटर
विद्या द्वारा पानी की उपयोग की गई मात्रा = 5 लीटर का \(\frac { 2 }{ 5 }\) = \(\frac { 2 }{ 5 }\) x 5 लीटर = 2 लीटर
(ii) शेष पानी की मात्रा = प्रताप द्वारा उपयोग की गई पानी की मात्रा
प्रताप द्वारा उपयोग की गई पानी की मात्रा = 5 लीटर – 2 लीटर = 3 लीटर
अतः प्रताप द्वारा उपयोग की गई पानी की मात्रा
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 8

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 39

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
निम्नलिखित बक्सों को भरिए-
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 9
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 9a
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 9b

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 40
प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
ज्ञात कीजिए – \(\frac{2}{3} \times \frac{4}{5} ; \frac{2}{3} \times \frac{1}{5}\)
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 10

प्रयास कीजिए

प्रश्न 1.
ज्ञात कीजिए – \(\frac{8}{3} \times \frac{4}{7} ; \frac{3}{4} \times \frac{2}{3}\)
हल:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 10a

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 41

हम पाते हैं
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 11
अतः दो उचित भिन्नों का गुणनफल दोनों भिन्नों में से प्रत्येक से छोटा होता है।

पाँच और उदाहरण बनाकर इसकी जाँच कीजिए।
उदाहरण:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 11a
आइए अब हम दो विषम भिन्नों का गुणा करते हैं।
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 12
अतः दो विषम भिन्नों का गुणनफल उनमें से प्रत्येक भिन्न से बड़ा होता है।

ऐसे पाँच और उदाहरण बनाइए और उपर्युक्त कथन को सत्यापित कीजिए।
उदाहरण:
MP Board Class 7th Maths Solutions Chapter 2 भिन्न एवं दशमलव Ex 2.2 13

MP Board Class 7th Maths Solutions

Leave a Reply