MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 174-175

प्रश्न 1.
हल कीजिए
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
हल :
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6

MP Board Solutions

प्रश्न 2.
सरिता ने \(\frac { 2 }{ 5 }\) मी रिबन खरीदा और ललिता ने \(\frac { 3 }{ 4 }\) मी। दोनों ने कुल कितना रिबन खरीदा ?
हल :
सरिता द्वारा खरीदा रिबन = \(\frac { 2 }{ 5 }\) मी
ललिता द्वारा खरीदा रिबन = \(\frac { 3 }{ 4 }\) मी
दोनों द्वारा खरीदा रिबन
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6 2
अत: दोनों ने \(\frac { 23 }{ 20 }\) मी रिबन खरीदा। उत्तर

प्रश्न 3.
नैना को केक का \(1\frac { 1 }{ 2 }\) भाग मिला और नजमा को \(1\frac { 1 }{ 3 }\) भाग। दोनों को केक का कितना भाग मिला ?
हल :
नैना को मिला केक का भाग = \(\frac { 3 }{ 2 }\)
नजमा को मिला केक का भाग = \(\frac { 4 }{ 3 }\)
दोनों को मिला केक का भाग
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6 3
अत: दोनों को मिला केक का भाग = \(\frac { 17 }{ 6 }\)

प्रश्न 4.
रिक्त स्थान भरिए
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6 4
हल :
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6 4.1

प्रश्न 5.
योग-व्यवकलन तालिका को पूरा कीजिए
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6 5
हल :
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6

प्रश्न 6.
\(\frac { 7 }{ 8 }\) मीटर तार के दो टुकड़े हो जाते हैं। इनमें से एक टुकड़ा \(\frac { 1 }{ 4 }\) मीटर है। दूसरे टुकड़े की लम्बाई क्या है ?
हल :
∵तार के टुकड़े की कुल लम्बाई = \(\frac { 7 }{ 8 }\) मीटर
और एक टुकड़े की लम्बाई = \(\frac { 1 }{ 4 }\) मीटर
∴दूसरे टुकड़े की लम्बाई = \(\frac { 7 }{ 8 }\) मी – \(\frac { 1 }{ 4 }\) मी
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6 6
अतः तार के दूसरे टुकड़े की लम्बाई = मीटर।

प्रश्न 7.
नन्दिनी का घर उसके स्कूल से \(\frac { 9 }{ 10 }\) किमी दूर है। वह कुछ दूरी पैदल चलती है और फिर \(\frac { 1 }{ 2 }\) किमी की दूरी बस द्वारा तय करके स्कूल पहुँचती है। वह कितनी दूरी पैदल चलती है ?
हल :
नन्दिनी के घर से स्कूल की दूरी = \(\frac { 9 }{ 10 }\) किमी
नन्दिनी द्वारा बस से तय की गई दूरी = \(\frac { 1 }{ 2 }\) किमी
नन्दिनी द्वारा पैदल चली दूरी = \(\frac { 9 }{ 10 }\) किमी – \(\frac { 1 }{ 2 }\) किमी
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6 7
अतः नन्दिनी द्वारा पैचल चली दूरी = \(\frac{4}{10}\left(=\frac{2}{5}\right)\)

प्रश्न 8.
आशा और सेमुअल के पास एक ही माप की पुस्तक रखने वाली दो अलमारियाँ हैं। आशा की.अलमारी पुस्तकों से \(\frac { 5 }{ 6 }\) भाग भरी है और सेमुअल की अलमारी पुस्तकों से \(\frac { 2 }{ 5 }\) भाग भरी है। किसकी अलमारी अधिक भरी हुई है और कितनी अधिक ?
हल :
आशा की अलमारी का पुस्तकों से भरा भाग = \(\frac { 5 }{ 6 }\)
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
सेमुअल की अलमारी का पुस्तकों से भरा भाग = \(\frac { 2 }{ 5 }\)
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
अत: आशा की अलमारी अधिक भरी है।
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
अत: आशा की अलमारी \(\frac { 13 }{ 30 }\) भाग अधिक भरी है।

MP Board Solutions

प्रश्न 9.
जयदेव स्कूल के मैदान का \(2\frac { 1 }{ 5 }\) मिनट में चक्कर लगा लेता है। राहुल इसी कार्य को करने में \(\frac { 7 }{ 4 }\) मिनट का समय लेता है। इसमें कौन कम समय लेता है और कितना कम?
हल :
स्कूल के मैदान का चक्कर लगाने में
जयदेव द्वारा लिया गया समय = \(2\frac { 1 }{ 5 }\) मिनट = \(\frac { 11 }{ 5 }\) मिनट
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
राहुल द्वारा लिया गया समय
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
अत: राहुल मैदान का चक्कर लगाने में कम समय लेता है।
MP Board Class 6th Maths Solutions Chapter 7 भिन्न Ex 7.6
राहुल, जयदेव से \(\frac { 9 }{ 20 }\) मिनट कम समय लेता है।

MP Board Class 6th Maths Solutions

Leave a Reply