MP Board Class 8th Science Solutions Chapter 12 घर्षण

MP Board Class 8th Science Chapter 12 पाठ के अन्तर्गत के प्रश्नोत्तर

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 146

प्रश्न 1.
क्या आपने कभी सोचा है कि ब्रेक लगाने पर वाहन मन्द क्यों हो जाते हैं?
उत्तर:
हाँ, ब्रेक लगाने से वाहन पर घर्षण बल कार्य करता है। इस बल के कारण वाहन मन्द हो जाते हैं।

प्रश्न 2.
क्या आपने फर्श पर लुढ़कती गेंद को कुछ समय पश्चात् रुकते देखा है?
उत्तर:
हाँ, हमने फर्श पर लुढ़कती गेंद को कुछ समय पश्चात् रुकते देखा है। पृथ्वी द्वारा घर्षण बल लगता है जिससे गेंद की गति धीमी होती जाती है और अन्त में गेंद रुक जाती है।

MP Board Solutions

प्रश्न 3.
केले के छिलके पर कदम पड़ते ही हम क्यों फिसल जाते हैं?
उत्तर:
केले का छिलका बहुत चिकना होता है इसमें घर्षण नहीं होता। अतः जब हमारा कदम उस पर पड़ता है, हम फिसल जाते हैं।

प्रश्न 4.
किसी चिकने तथा गीले फर्श पर चलना क्यों कठिन होता है?
उत्तर:
चिकने तथा गीले फर्श पर चलने के लिए उचित घर्षण की आवश्यकता होती है जो हमें नहीं मिल पाता। इसलिए चिकने तथा गीले फर्श पर चलना कठिन होता है।

घर्षण बल

क्रियाकलाप 12.1

प्रश्न 1.
क्या इस बार भी पुस्तक रुक जाती है?
उत्तर:
हाँ, इस बार भी पुस्तक रुक जाती है।

MP Board Solutions

प्रश्न 2.
क्या आप इसका स्पष्टीकरण सोच सकते हैं?
उत्तर:
इस स्थिति में पुस्तक कुछ दूरी चलने के बाद रुक जाती है। इसका कारण है कि पुस्तक पर मेज की सतह का घर्षण बल लगता है जो पुस्तक की गति का विरोध करता है।

प्रश्न 3.
क्या हम कह सकते हैं कि पुस्तक की गति का विरोध करने के लिए उस पर कोई बल लगना चाहिए?
उत्तर:
हाँ, पुस्तक की गति का विरोध करने के लिए उस पर बल लग रहा है। इस बल को हम घर्षण बल कहते हैं।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 147

प्रश्न 1.
क्या सभी पृष्ठों पर समान घर्षण बल लगता है? क्या यह पृष्ठों के चिकनेपन पर निर्भर करता है?
उत्तर:
नहीं, सभी पृष्ठों पर समान घर्षण बल नहीं लगता। हाँ, यह पृष्ठों के चिकनेपन पर निर्भर करता है। चिकने पृष्ठों पर कम घर्षण बल लगता है जबकि रूक्ष पृष्ठों पर अधिक घर्षण बल लगता है।

घर्षण को प्रभावित करने वाले कारक

क्रियाकलाप 12.2

प्रश्न 1.
क्या आप उपरोक्त दोनों स्थितियों में कमानीदार तुला के पाठ्यांकों में कोई अन्तर पाते हैं?
उत्तर:
हाँ, पहली स्थिति में कमानीदार तुला का पाठ्यांक दूसरी स्थिति के पाठ्यांक से कम होगा।

MP Board Solutions

प्रश्न 2.
इस अन्तर का क्या कारण हो सकता है?
उत्तर:
प्रथम स्थिति में फर्श के सम्पर्क में आने वाली ईंट की सतह अधिक खुरदरी है, अतः घर्षण बल अधिक होगा। लेकिन दूसरी स्थिति में, जब ईंट के ऊपर पॉलीथीन का टुकड़ा लपेट देते हैं तो ईंट की सतह अपेक्षाकृत चिकनी हो जाती है अतः इस स्थिति में ईंट को गति देने में कम घर्षण बल की आवश्यकता होगी।

क्रियाकलाप 12.3

प्रश्न 1.
आनत समतल के किसी बिन्द पर पेन से कोई चिह्न अंकित कीजिए। अब कोई पेन्सिल सेल इस बिन्दु से नीचे लुढ़कने दीजिए। रुकने से पूर्व यह (पेन्सिल सेल) मेज पर कितनी दूरी तय करता है?
उत्तर:
रुकने से पूर्व यह आनत समतल के आखिरी तक जाता है और मेज पर रुक जाता है।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 148

प्रश्न 1.
किस स्थिति में पेन्सिल सेल द्वारा तय की गई दूरी सबसे कम है?
उत्तर:
पेन्सिल सेल द्वारा तय की गई दूरी उस स्थिति में सबसे कम होगी जब मेज पर रेत की पतली पर्त बिछाई गई है।

प्रश्न 2.
सेल द्वारा तय की गई दूरियाँ भिन्न-भिन्न क्यों होती हैं? इसका कारण जानने का प्रयास कीजिए।
उत्तर:
इसका कारण भिन्न-भिन्न सतहों द्वारा उत्पन्न विभिन्न घर्षण की मात्रा है। रेत की सतह पर चली गई दूरी सबसे कम होगी क्योंकि रेत की सतह पर घर्षण अधिक होगा।

MP Board Solutions

प्रश्न 3.
क्या सेल द्वारा चली दूरी जिस पृष्ठ पर वह चलता है, उसकी प्रकृति पर निर्भर करती है?
उत्तर:
हाँ, सेल द्वारा चली गई दूरी उस पृष्ठ की प्रकृति पर निर्भर करती है जिस पर वह चलता है।

प्रश्न 4.
क्या पेन्सिल सेल के पृष्ठ का चिकनापन भी चली गई दूरी को प्रभावित करता है?
उत्तर:
हाँ, पेन्सिल सेल के पृष्ठ का चिकनापन भी चली गई दूरी को प्रभावित करता है।

प्रश्न 5.
मैं इस क्रियाकलाप को सेल पर रेगमाल का टुकड़ा लपेट कर करूँगा।
उत्तर:
तब इस स्थिति में घर्षण बल बढ़ जाएगा।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 149

घर्षण: हानिकारक परन्तु अनिवार्य

प्रश्न 1.
किसी काँच के गिलास अथवा किसी कुल्हड़ में से किसे पकड़े रखना आसान है?
उत्तर:
काँच के गिलास की अपेक्षा कुल्हड़ को पकड़ना आसान है क्योंकि इसकी सतह खुरदरी होती है। इसमें अधिक घर्षण बल होगा।

प्रश्न 2.
मान लीजिए किसी गिलास का बाहरी पृष्ठ चिकना है अथवा उस पर पकाने के तेल की परत चढ़ी है तो क्या उसे हाथ में पकड़ना आसान होगा अथवा अधिक कठिन हो जाएगा?
उत्तर:
यदि गिलास का बाहरी पृष्ठ चिकना अथवा उस पर पकाने के तेल की परत चढ़ी है तो उसे पकड़ना अधिक कठिन हो जाएगा क्योंकि इस सतह पर न्यूनतम घर्षण होगा। इसलिए वह फिसलता जाएगा।

MP Board Solutions

प्रश्न 3.
यदि घर्षण न हो तो क्या आपके लिए गिलास को पकड़े रखना सम्भव हो पाएगा?
उत्तर:
नहीं, यह कभी सम्भव नहीं हो पाएगा।

प्रश्न 4.
क्या आप घर्षण न होने की स्थिति में चलने की कल्पना कर सकते हैं?
उत्तर:
नहीं, घर्षण न होने की स्थिति में हम चलने की कल्पना नहीं कर सकते। हम फिसल जायेंगे।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 150

प्रश्न 1.
कुछ मिनट तक अपनी हथेलियों को तेजी से एक-दूसरे के साथ रगड़िए। आप क्या अनुभव करते हैं?
उत्तर:
हथेलियों को एक-दूसरे के साथ रगड़ने से हम गर्मी का अनुभव करते हैं। हमारी हथेलियाँ गर्म हो जाती हैं।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 151

घर्षण बढ़ाना तथा घटाना

प्रश्न 1.
क्या आपने कभी यह सोचा है कि आपके जूतों की तली खाँचेदार क्यों है?
उत्तर:
जूतों की खाँचेदार तली फर्श से अच्छी पकड़ बनाती है जिसके कारण हम अच्छी तरह चल सकते हैं।

प्रश्न 2.
कैरम बोर्ड पर आप महीन पाउडर क्यों छिड़कते हैं?
उत्तर:
कैरम बोर्ड पर हम महीन पाउडर घर्षण को कम करने के लिए डालते हैं जिससे कि स्ट्राइकर तेजी से गति कर सके।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 152

प्रश्न 1.
क्याहमपृष्ठों परपॉलिशकरकेअथवाअत्यधिक मात्रा में स्नेहक पदार्थों का उपयोग करके घर्षण को घटाकर शून्य कर सकते हैं?
उत्तर:
हम पृष्ठों पर पॉलिश करके अथवा अत्यधिक मात्रा में स्नेहक पदार्थों का उपयोग करके घर्षण को शून्य नहीं कर सकते। घर्षण को हम केवल न्यूनतम कर सकते हैं।

पहिए घर्षण कम कर देते हैं

प्रश्न 1.
आपने अटैचियों तथा अन्य भारी सामानों (असबाबों) पर रोलर जड़े देखे होंगे। ऐसे सामानों को कोई छोटा बच्चा भी आसानी से खींच सकता है। ऐसा क्यों होता है?
उत्तर:
रोलर जब लुढ़कते हैं तो उन पर लोटनिक घर्षण कार्य करता है। रोलर का लोटन घर्षण को कम कर देता है। यही कारण है कि रोलर जड़ा सामान खींचना सुविधाजनक होता है, इसीलिए ऐसे सामानों को कोई छोटा बच्चा भी आसानी से खींच सकता है।

MP Board Solutions

प्रश्न 2.
क्या अब आप यह समझ सकते हैं कि पहिए के आविष्कार को मानव जाति की महानतम खोजों में क्यों गिना जाता है?
उत्तर:
पहिया लोटनिक घर्षण प्रदान करता है जो सी घर्षण से कम होता है। इसलिए अधिकांश मशीनों में घर्षण को बाल बेयरिंग का उपयोग करके लोटन में प्रतिस्थापित किया जाता है। अतः पहिए के उपयोग करने से कीमत कम हो जाती है। यही कारण है कि पहिए को मानव जाति की महानतम खोजों में गिना जाता है।

क्रियाकलाप 12.4

प्रश्न 1.
क्या आप यह अनुभव करते हैं कि पुस्तक को सरकाने की तुलना में इस प्रकार गतिशील कराने में घर्षण कम हो गया है?
उत्तर:
हाँ, हम अनुभव करते हैं कि पुस्तक को सरकाने की तुलना में इस प्रकार गति कराने में घर्षण बल कम हो गया है।

प्रश्न 2.
क्या आपने भारी मशीनों को उनके नीचे लकड़ी के लढें रखकर एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाते देखा है?
उत्तर:
हाँ, हमने भारी मशीनों को उनके नीचे लकड़ी के लढें रखकर एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाते देखा है क्योंकि लोटनिक घर्षण सी घर्षण से कम होता है। इसलिए भारी मशीनों के बीच लकड़ी के लढे लगा देते हैं।

पाठ्य-पुस्तक पृष्ठ संख्या # 153

तरल घर्षण

प्रश्न 1.
आपके विचार से वैज्ञानिकों को उन विशिष्ट आकृतियों के बारे में कहाँ से संकेत प्राप्त होते हैं?
उत्तर:
वैज्ञानिकों को इन विशिष्ट आकृतियों के बारे में संकेत प्रकृति से प्राप्त होते हैं।

MP Board Solutions

प्रश्न 2.
क्या आप किसी वायुयान की आकृति तथा किसी पक्षी की आकृति में कोई समानता पाते हैं?
उत्तर:
हाँ, वायुयान तथा पक्षी की आकृति चिकनी, गोल तथा आगे से नुकीली होती है जो उनके उड़ते समय वायु द्वारा उत्पन्न घर्षण को कम कर देती है।

MP Board Class 8th Science Chapter 12 पाठान्त अभ्यास के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

  1. घर्षण एक-दूसरे के रखे सम्पर्क में रखी दो वस्तुओं के बीच …….. का विरोध करता है।
  2. घर्षण पृष्ठों के …….. पर निर्भर करता है।
  3. घर्षण से ……… उत्पन्न होती है।
  4. कैरम बोर्ड पर पाउडर छिड़कने से घर्षण …….. हो जाता है।
  5. सी घर्षण स्थैतिक घर्षण से ……… होता है।

उत्तर:

  1. गति।
  2. प्रकृति।
  3. ऊष्मा।
  4. कम।
  5. कम।

प्रश्न 2.
चार बच्चों को लोटनिक, स्थैतिक तथा सी घर्षण के कारण बलों को घटते क्रम में व्यवस्थित करने के लिए कहा गया। उनकी व्यवस्था नीचे दी गई है। सही व्यवस्था का चयन कीजिए –

  1. लोटनिक, स्थैतिक, सी।
  2. लोटनिक, सी, स्थैतिक।
  3. स्थैतिक, सपी, लोटनिक।
  4. सी, स्थैतिक, लोटनिक।

उत्तर:
स्थैतिक, सी, लोटनिक।

प्रश्न 3.
आलिदा अपनी खिलौना कार को संगमरमर के सूखे फर्श, संगमरमर के गीले फर्श, फर्श पर बिछे समाचार-पत्र तथा तौलिए पर चलाती है। कार पर विभिन्न पृष्ठों पर लगे घर्षण बल का क्रम होगा –

  1. संगमरमर का गीला फर्श, संगमरमर का सूखा फर्श, समाचार-पत्र, तौलिया।
  2. समाचार पत्र, तौलिया, संगमरमर का सूखा फर्श, संगमरमर का गीला फर्श।
  3. तौलिया, समाचार पत्र, संगमरमर का सूखा फर्श, संगमरमर का गीला फर्श।
  4. संगमरमर का गीला फर्श, संगमरमर का सूखा फर्श, तौलिया, समाचार पत्र।

उत्तर:
संगमरमर का गीला फर्श, संगमरमर का सूखा फर्श,,समाचार पत्र, तौलिया।

प्रश्न 4.
मान लीजिए आप अपने डेस्क को थोड़ा झुकाते हैं। उस पर रखी कोई पुस्तक नीचे की ओर सरकना आरम्भ कर देती है। इस पर लगे घर्षण बल की दिशा दर्शाइए।
उत्तर:
घर्षण बल की दिशा पुस्तक के सरकने की दिशा के विपरीत अर्थात् ऊपर की ओर होगी।
MP Board Class 8th Science Solutions Chapter 12 घर्षण 1

प्रश्न 5.
मान लीजिए दुर्घटनावश साबुन के पानी से भरी बाल्टी संगमरमर के किसी फर्श पर उलट जाए। इस गीले फर्श पर आपके लिए चलना आसान होगा या कठिन। अपने उत्तर का कारण बताइए।
उत्तर:
साबुन का पानी फर्श द्वारा प्रदान किए गए घर्षण बल को कम कर देता है। इसलिए इस गीले फर्श पर चलना कठिन होगा।

प्रश्न 6.
खिलाड़ी कीलदार जूते (स्पाइक्स) क्यों पहनते हैं? व्याख्या कीजिए।
उत्तर:
खिलाड़ी कीलदार जूते (स्पाइक्स) इसलिए पहनते हैं जिससे कि पर्याप्त घर्षण बल मिल सके। स्पाइक्स उन्हें आवश्यक घर्षण बल प्रदान करता है जिससे जमीन पर उनकी पकड़ बनी रहती है।

MP Board Solutions

प्रश्न 7.
इकबाल को हल्की पेटिका धकेलनी है तथा सीमा को उसी फर्श पर भारी पेटिका धकेलनी है। कौन अधिक घर्षण बल का अनुभव करेगा और क्यों?
उत्तर:
सीमा अधिक घर्षण बल का अनुभव करेगी क्योंकि सीमा की पेटिका भारी है उसे अधिक बल लगाना पड़ेगा। अतः सीमा अधिक घर्षण बल का अनुभव करेगी।

प्रश्न 8.
व्याख्या कीजिए, सी घर्षण स्थैतिक घर्षण से कम क्यों होता है?
उत्तर:
सी घर्षण स्थैतिक घर्षण से इसलिए कम होता है, क्योंकि जब कोई वस्तु गतिमान होती है तो उसके पृष्ठ को उतना समय नहीं मिल पाता कि वे फर्श के सम्पर्क बिन्दुओं में धंस सके। अतः सी घर्षण स्थैतिक घर्षण से कम होता है।

प्रश्न 9.
वर्णन कीजिए कि घर्षण किस प्रकार शत्रु एवं मित्र दोनों है?
उत्तर:
घर्षण शत्रु है –
घर्षण के हानिकारक प्रभाव निम्न है –

  1. घर्षण से मशीनों के पुर्जे घिस जाते हैं।
  2. मशीनों की दक्षता घट जाती है।
  3. मशीनों को दी गई ऊर्जा का कुछ भाग ऊष्मा के रूप में व्यय हो जाता है।

घर्षण मित्र है –
घर्षण अनिवार्य है, क्योंकि –

  1. घर्षण के बिना हम चल नहीं सकते।
  2. घर्षण के कारण ही हम दीवार पर कील ठोंक पाते हैं।
  3. घर्षण के कारण ही हम वाहनों पर ब्रेक लगाकर हम उन्हें रोक लेते हैं।
  4. भोजन का चबाना भी घर्षण के कारण है।
  5. घर्षण के कारण लिखना सम्भव है।
  6. माचिस की तीली घर्षण के कारण ही आग उत्पन्न करती है।

प्रश्न 10.
वर्णन कीजिए कि तरल में गति करने वाली वस्तुओं की आकृति विशेष प्रकार की क्यों बनाते हैं?
उत्तर:
वायु की तरह तरल भी वस्तुओं पर घर्षण बल लगाते हैं। पक्षी और मछलियाँ हमेशा तरल में गति करती हैं। अत: उनकी आकृति इस प्रकार की बनाई जाती है कि उन्हें घर्षण बल का सामना करने के लिए अधिक ऊर्जा व्यय न करनी पड़े। इस प्रकार की आकृति चिकनी एवं गोल (Streamlined) होती है। विशेष प्रकार की आकृति देने से घर्षण कम हो जाता है।

MP Board Class 8th Science Solutions

Leave a Reply