MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव

MP Board Class 7th Science Chapter 14 पाठान्त अभ्यास के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
विद्युत् परिपथ में निम्नलिखित अवयवों को निरूपित करने वाले प्रतीक अपनी नोटबुक पर खींचिए: संयोजक तार, स्विच ‘ऑफ’ की स्थिति में, विद्युत् बल्ब, विद्युत् सेल, स्विच ‘ऑन’ की स्थिति में तथा बैटरी।
उत्तर:
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 1

प्रश्न 2.
संलग्न चित्र में दर्शाए गए विद्युत् परिपथ को निरूपित करने के लिए परिपथ आरेख खींचिए।
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 2
उत्तर:
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 3

प्रश्न 3.
संलग्न चित्र में चार सेल दिखाए गए हैं। रेखाएँ खींचकर यह निर्दिष्ट कीजिए कि चार सेलों के टर्मिनलों को तारों द्वारा संयोजित करके आप बैटरी कैसे बनाएँगे?
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 4
उत्तर:
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 5

प्रश्न 4.
संलग्न चित्र में दर्शाए गए परिपथ में बल्ब दीप्त नहीं हो पा रहा है। क्या आप इसका कारण पता लगा सकते हैं? परिपथ में आवश्यक परिवर्तन करके बल्ब को प्रदीप्त कीजिए।
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 6
उत्तर:
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 7

प्रश्न 5.
विद्युत् धारा के किन्हीं दो प्रभावों के नाम लिखिए।
उत्तर:
विद्युत् धारा के प्रभाव:

  1. विद्युत् धारा का चुम्बकीय प्रभाव।
  2. विद्युत् धारा का तापीय प्रभाव।।

MP Board Solutions

प्रश्न 6.
जब किसी तार से धारा प्रवाहित करने के लिए स्विच को ‘ऑन’ करते हैं, तो तार के निकट रखी चुम्बकीय सुई अपनी उत्तर-दक्षिण स्थिति से विक्षेपित हो जाती है। स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
जैसे ही तार में धारा प्रवाहित करने के लिए स्विच को ऑन’ करते हैं, तो तार के आसपास चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न हो जाता है, जिससे तार के निकट रखी चुम्बकीय सुई उत्तर-दक्षिण दिशा में विक्षेपित हो जाती है, क्योंकि स्वतन्त्रतापूर्वक लटका हुआ चुम्बक सदैव उत्तर-दक्षिण दिशा में ठहरता है।

प्रश्न 7.
यदि संलग्न चित्र में दर्शाए गए विद्युत् परिपथ में स्विच को ‘ऑफ’ किया जाए, तो क्या चुम्बकीय सुई विक्षेप दर्शाएगी?
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 8
उत्तर:
दिये गये विद्युत् परिपथ में स्विच को ‘ऑफ’ करने पर चुम्बकीय सुई विक्षेप नहीं दर्शाएगी।

MP Board Solutions

प्रश्न 8.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

  1. विद्युत् सेल के प्रतीक में लम्बी रेखा, उसके ……… टर्मिनल को निरूपित करती है।
  2. दो या अधिक विद्युत् सेलों के संयोजन को ……. कहते हैं।
  3. जब किसी विद्युत् हीटर के स्विच को ‘ऑन’ करते है, तो इसका ……. रक्त तप्त (लाल) हो जाता है।
  4. विद्युत धारा के तापीय प्रभाव पर आधारित सुरक्षा युक्ति का …… कहते हैं।

उत्तर:

  1. धन।
  2. बैटरी।
  3. ऐलीमेंट।
  4. विद्युत् फ्यूज।

प्रश्न 9.
निम्नलिखित कथनों पर सत्य अथवा असत्य अंकित कीजिए –

  1. दो सेलों की बैटरी बनाने के लिए एक सेल के ऋण टर्मिनल को दूसरे सेल के ऋण टर्मिनल से संयोजित कहते हैं। (सत्य/असत्य)
  2. जब किसी फ्यूज में से किसी निश्चित सीमा से अधिक विद्युत् धारा प्रवहित होती है, तो वह पिघलकर टूट जाता है। (सत्य/असत्य)
  3. विद्युत् चुम्बक, चुम्बकीय पदार्थों को आकर्षित नहीं करता। (सत्य/असत्य)
  4. विद्युत् घंटी में विद्युत चुम्बक होता है। (सत्य/असत्य)

उत्तर:

  1. असत्य।
  2. सत्य।
  3. असत्य।
  4. सत्य।

MP Board Solutions

प्रश्न 10.
क्या विद्युत् चुम्बक का उपयोग किसी कचरे के ढेर से प्लास्टिक को पृथक् करने के लिए किया जा सकता है? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
विद्युत् चुम्बक का उपयोग किसी कचरे के ढेर से प्लास्टिक को पृथक् करने में नहीं किया जा सकता है क्योंकि प्लास्टिक चुम्बकीय पदार्थ नहीं है।

प्रश्न 11.
मान लीजिए कि कोई विद्युत् मिस्त्री आपके घर के विद्युत् परिपथ में कोई मरम्मत कर रहा है। वह ताँबे के एक तार को फ्यूज के रूप में उपयोग करना चाहता है। क्या आप उससे सहमत होंगे? अपने उत्तर के लिए कारण दीजिए।
उत्तर:
फ्यूज एक सुरक्षा युक्ति है। ये ऐसे पदार्थों के बनाये जाते हैं जो अधिक धारा प्रवाहित होने पर शीघ्र पिघल जाएँ। ताँबे का तार विद्युत् का अच्छा सुचालक है वह अधिक विद्युत् धारा को अपने अन्दर से प्रवाहित होने देता है। अतः यह शीघ्र नहीं पिघल पायेगा। अतः ताँबे के तार के फ्यूज के लिए हमें सहमत नहीं होना चाहिए।

प्रश्न 12.
जुबैदा ने चित्र 14.9 में दर्शाए अनुसार एक सेल होल्डर बनाया तथा इसे एक स्विच और एक बल्ब से जोड़कर कोई विद्युत् परिपथ बनाया। जब उसने स्विच को ‘ऑन’ की स्थिति में किया, तो बल्ब दीप्त नहीं हुआ। परिपथ में संभावित दोष को पहचानने में जुबैदा की सहायता कीजिए।
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 9
उत्तर:
जुबैदा ने दोनों सेलों के ऋण (समान) टर्मिनलों को जोड़ दिया है। उसे दूसरे सेल का धन टर्मिनल पहले सेल के ऋण टर्मिनल से जोड़ना चाहिए।

प्रश्न 13.
संलग्न चित्र में दर्शाए गये विद्युत् परिपथ में:

  1. जब स्विच ऑफ’ की स्थिति में है, तो क्या कोई भी बल्ब दीप्त होगा?
  2. जब स्विच को ‘ऑन’ की स्थिति में लाते हैं, तो बल्बों A, B तथा C के दीप्त होने का क्रम क्या होगा?

MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 14 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 10
उत्तर:

  1. स्विच ‘ऑफ’ की स्थिति में कोई भी बल्ब दीप्त नहीं होगा।
  2. जब स्विच को ऑन की स्थिति में लाते हैं, तो बल्बों के दीप्त होने का क्रम क्रमश: C, B, A होगा।

MP Board Class 7th Science Solutions

Leave a Reply