MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 10 जीवों में श्वसन

MP Board Class 7th Science Chapter 10 पाठान्त अभ्यास के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
कोई धावक दौड़ समाप्त होने पर सामान्य से अधिक तेजी से गहरी साँसे क्यों लेता है?
उत्तर:
धावक को दौड़ने के लिए अधिक अतिरिक्त ऊर्जा की आवश्यकता होती है। दौड़ने के बाद उसकी श्वसन दर बढ़ जाती है और वह तेजी से गहरी श्वसन करने लगता है। इसके परिणामस्वरूप अधिक ऑक्सीजन की आपूर्ति हो जाती है।

MP Board Solutions

प्रश्न 2.
वायवीय और अवायवीय श्वसन के बीच समानताएँ और अन्तर बताइए।
उत्तर:
समानताएँ:

  1. वायवीय तथा अवायवीय दोनों श्वसन में भोजन का विखण्डन होता है।
  2. दोनों प्रकार के श्वसन के द्वारा ऊर्जा की प्राप्ति होती है।

वायवीय और अवायवीय श्वसन में अन्तर:
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 10 जीवों में श्वसन 1

प्रश्न 3.
जब हम अत्यधिक धूल भरी वायु में साँस लेते हैं, तो हमें छींक क्यों आ जाती है?
उत्तर:
धूल भरी वायु में अनेक प्रकार के अवांछित कण जैसे धूम्र, धूल, परागकण आदि रहते हैं। जब हम अन्त:श्वसन करते हैं, तो ये कण हमारी नासा-गुहा के रोमों द्वारा अन्दर जाने से रोक दिये जाते हैं। यद्यपि कभी-कभी ऐसे कण नासा गुहा के अन्दर जाकर नासा गुहा की कोमल परत को उत्तेजित कर देते हैं, जिसके परिणामस्वरूप हमें छींक आती है। छींकने से अवांछित कण वायु के साथ बाहर निकल आते हैं।

प्रश्न 4.
तीन परखनलियाँ लीजिए। प्रत्येक को 3/4 भाग तक जल से भर लीजिए। इन्हें A, B तथा C द्वारा चिह्नित कीजिए। परखनली A में एक घोंघा रखिए। परखनली B में कोई जलीय पादप रखिए और C में एक घोंघा और पादप दोनों को रखिए। किस परखनली में कार्बन डाइऑक्साइड की सांद्रता सबसे अधिक होगी?
उत्तर:
नली A में कार्बन डाइऑक्साइड की सान्द्रता सबसे अधिक होगी।

प्रश्न 5.
सही उत्तर पर (✓) का निशान लगाइए:
(क) तिलचट्टों के शरीर में वायु प्रवेश करती है उनके –

  1. फेफड़ों द्वारा।
  2. क्लोमों द्वारा।
  3. श्वास रन्ध्रों द्वारा।
  4. त्वचा द्वारा।

(ख) अत्यधिक व्यायाम करते समय हमारी टाँगों में जिस पदार्थ के संचयन के कारण ऐंठन होती है, वह है –

  1. कार्बन डाइऑक्साइड।
  2. लैक्टिक अम्ल।
  3. ऐल्कोहॉल।
  4. जल।

(ग) किसी सामान्य वयस्क व्यक्ति की विश्राम की अवस्था में औसत श्वसन दर होती है –

  1. 9-12 प्रति मिनट।
  2. 15-18 प्रति मिनट।
  3. 21-24 प्रति मिनट।
  4. 30-33 प्रति मिनट।

(घ) उच्छवसन के समय पसलियाँ –

  1. बाहर की ओर गति करती हैं।
  2. नीचे की ओर गति करती हैं।
  3. ऊपर की ओर गति करती हैं।
  4. बिल्कुल गति नहीं करती हैं।

उत्तर:
(क) श्वास रन्ध्रों द्वारा।

(ख) लैक्टिक अम्ल।

(ग) 15-18 प्रति मिनट।

(घ) नीचे की ओर गति करती हैं।

प्रश्न 6.
कॉलम A में दिए गए शब्दों का कॉलम B के साथ मिलान कीजिए:
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 10 जीवों में श्वसन 2
उत्तर:
(क) → (iii)
(ख) → (iv)
(ग) → (i)
(घ) → (v)
(च) → (ii)
(छ) → (vi)

MP Board Solutions

प्रश्न 7.
बताइए कि निम्नलिखित वक्तव्य ‘सत्य’ है अथवा ‘असत्य’ –

  1. अत्यधिक व्यायाम करते समय व्यक्ति की श्वसन दर धीमी हो जाती है।
  2. पादपों में प्रकाश संश्लेषण केवल दिन में, जबकि श्वसन केवल रात्रि में होता है।
  3. मेंढक अपनी त्वचा के अतिरिक्त अपने फेफड़ों से भी श्वसन करते हैं।
  4. मछलियों में श्वसन के लिए फेफड़े होते हैं।
  5. अन्तःश्वसन के समय वक्ष-गुहा का आयतन बढ़ जाता है।

उत्तर:

  1. असत्य।
  2. सत्य।
  3. सत्य।
  4. असत्य।
  5. सत्य।

प्रश्न 8.
दी गई पहेली के प्रत्येक वर्ग में जीवों के श्वसन से संबधित हिंदी वर्णाक्षर अथवा संयुक्ताक्षर दिए गए हैं। इनको मिलाकर जीवों तथा उनके श्वसन अंगों से संबंधित शब्द बनाए जा सकते हैं। शब्द वर्गों के जाल में किसी भी दिशा में, ऊपर, नीचे अथवा विकर्ण में पाए जा सकते हैं। श्वसन तंत्र तथा जीवों के नाम खोजिए।
इन शब्दों के लिए संकेत नीचे दिए गए हैं –
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 10 जीवों में श्वसन 3

  1. कीटों की वायु नलियाँ।
  2. वक्ष-गुहा के घेरे हुए हड्डियों की संरचना।
  3. वक्ष-गुहा का पेशीय जल।
  4. पत्ती की सतह पर सूक्ष्म छिद्र।
  5. कीट के शरीर के पार्श्व भागों के छोटे छिद्र।
  6. मनुष्यों के श्वसन अंग।
  7. वे छिद्र जिनसे हम साँस भीतर लेते (अंतःश्वसन करते) हैं।
  8. एक अवायवीय जीव।
  9. श्वासप्रणाल तंत्र वाला एक जीव।

उत्तर:
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 10 जीवों में श्वसन 4

प्रश्न 9.
पर्वतारोही अपने साथ ऑक्सीजन सिलिण्डर ले जाते हैं, क्योंकि –

  1. 5 km से अधिक ऊँचाई पर वायु नहीं होती है।
  2. वहाँ उपलब्ध वायु की मात्रा भू-तल पर उपलब्ध मात्रा से कम होती है।
  3. वहाँ वायु का ताप भू-तल के ताप से अधिक होता है।
  4. पर्वत पर वायुदाब भू-तल की अपेक्षा अधिक होता है।

उत्तर:
वहाँ उपलब्ध वायु की मात्रा भू-तल पर उपलब्ध मात्रा से कम होती है।

MP Board Class 7th Science Solutions

Leave a Reply