MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 1 पादपों में पोषण

MP Board Class 7th Science Chapter 1 पाठान्त अभ्यास के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
जीवों को खाद्य की आवश्यकता क्यों होती है?
उत्तर:
जीवों को अपनी शारीरिक संरचना, वृद्धि एवं क्षतिग्रस्त भागों के रख-रखाव तथा विभिन्न जैव प्रक्रियाओं के संचालन के लिए आवश्यक ऊर्जा प्राप्त करने के लिए खाद्य की आवश्यकता होती है।

MP Board Solutions

प्रश्न 2.
परजीवी एवं मृतजीवी में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
परजीवी एवं मतजीवी में अन्तर:

परजीवी मृतजीवी
परजीवी अपना पोषण किसी जीवित पौधे या से लेते हैं। मृतजीवी अपना पोषण मृत जीवों के शरीर तथा सड़े-गले पदार्थों से लेते हैं।
उदाहरण – अमरबेल। उदाहरण – म्यूकर, कवक, कुकुरमुत्ता, यीस्ट तथा कुछ जीवाणु आदि।

प्रश्न 3.
आप पत्ती में मण्ड (स्टार्च) की उपस्थिति का परीक्षण कैसे करोगे?
उत्तर:
एक गमले में लगे हुए पौधे को 24 घण्टे तक अँधेरे में रख देते हैं जिससे उसकी पतियाँ मण्ड रहित हो जाती हैं। इस
पौधे की एक पत्ती के दोनों तरफ के कुछ भाग को एक काले कागज से क्लिप की सहायता से ढककर गमले को सूर्य के प्रकाश में रख देते हैं। 5-6 घण्टे बाद उस पत्ती को तोड़कर ऐल्कोहल में उबालकर रंगहीन कर लेते हैं। इसके पश्चात् पत्ती पर आयोडीन का घोल डालते हैं।

पत्ती का जो भाग काले कागज से ढका था, वह नीला नहीं होता तथा शेष भाग नीला हो जाता है। काले कागज से ढके हुए भाग को प्रकाश नहीं मिल पाता, इस कारण प्रकाश संश्लेषण की क्रिया नहीं हो पाती है तथा शेष भाग में प्रकाश संशलेषण की क्रिया होती है। प्रकाश संश्लेषण की क्रिया होना स्टार्च की उपस्थिति दर्शाती है।

प्रश्न 4.
हरे पादप में खाद्य संश्लेषण प्रक्रम का संक्षिप्त विवरण दीजिए।
उत्तर:
पत्तियाँ पादप की खाद्य फैक्ट्रियाँ हैं। पादपों में खाद्य पदार्थों का संश्लेषण उनकी पत्तियों में होता है। मृदा में उपस्थित जल एवं लवण जड़ों द्वारा अवशोषित किये जाते हैं तथा तने के माध्यम से वाहिकाओं द्वारा पत्तियों तक पँहचते हैं। पत्तियों में सूक्ष्म रन्ध्र होते हैं जो वायुमण्डल की कार्बन डाइऑक्साइड को अवशोषित करते हैं तथा पत्तियों में उपस्थित क्लोरोफिल सूर्य के प्रकाश की ऊर्जा संग्रहण करने में पत्तियों की सहायता करता है। पत्तियों में संग्रहित सौर ऊर्जा का उपयोग जल एवं कार्बन डाइऑक्साइड से खाद्य संश्लेषण में होता है।

प्रश्न 5.
किसी प्रवाह चित्र की सहायता से दर्शाइए कि पादप भोजन के मूलभूत स्रोत हैं।
उत्तर:
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 1 पादपों में पोषण 1

प्रश्न 6.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –

  1. क्योंकि हरे पादप. अपना खाद्य स्वयं बनाते हैं, इसलिए उन्हें ………….. कहते हैं।
  2. पादपों द्वारा संश्लेषित खाद्य का भंडारण …………. के रूप में किया जाता है।
  3. प्रकाश संश्लेषण के प्रक्रम में जिस वर्णक द्वारा सौर ऊर्जा संग्रहित की जाती है, उसे …………. कहते हैं।
  4. प्रकाश संश्लेषण में पादप वायुमण्डल से लेते हैं तथा ……………. का उत्पादन करते हैं।

उत्तर:

  1. स्वपोषी।
  2. स्टार्च।
  3. क्लोरोफिल।
  4. कार्बन डाइऑक्साइड, ऑक्सीजन।

MP Board Solutions

प्रश्न 7.
निम्न कथनों से सम्बद्ध पारिभाषिक शब्द बताइए –

  1. पीत दुर्बल तने वाला परजीवी पादप।
  2. एक पादप जिसमें स्वपोषण एवं विषमपोषण दोनों ही प्रणाली पाई जाती हैं।
  3. वे रन्ध्र जिनके द्वारा पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान (विनिमय) होता है।

उत्तर:

  1. अमरबेल।
  2. घटपर्णी (पिचर पादप)।
  3. रंध्र।

प्रश्न 8.
सही उत्तर पर (✓) का चिह्न लगाइए –
(क) अमरबेल उदाहरण है किसी –

  1. स्वंपोषी का।
  2. परजीवी का।
  3. मृतजीवी का।
  4. परपोषी का।

उत्तर:
परजीवी का।

(ख) कीटों को पकड़कर अपना आहार बनाने वाले पादप का नाम है –

  1. अमरबेल।
  2. गुड़हल।
  3. घटपर्णी (पिचर पादप)।
  4. गुलाब।

उत्तर:
घटपर्णी (पिचर पादप)।

प्रश्न 9.
कॉलम A में दिए गए शब्दों का मिलान कॉलम B के शब्दों से कीजिए –
MP Board Class 7th Science Solutions Chapter 1 पादपों में पोषण 2
उत्तर:
(क) → (iv)
(ख) → (i)
(ग) → (v)
(घ) → (ii)
(च) → (iii)

प्रश्न 10.
निम्न कथनों में से सत्य एवं असत्य कथनों का चयन कीजिए –

  1. प्रकाश संश्लेषण में कार्बन डाइऑक्साइड मुक्त होती है।
  2. ऐसे पादप, जो अपना भोजन स्वयं संश्लेषित करते हैं, मृतजीवी कहलाते हैं।
  3. प्रकाश संश्लेषण का उत्पादन प्रोटीन नहीं है।
  4. प्रकाश संश्लेषण में सौर ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में रूपांतरण हो जाता है।

उत्तर:

  1. असत्य।
  2. असत्य।
  3. सत्य।
  4. सत्य।

सही विकल्प चुनिए –

प्रश्न 11.
पादप के किस भाग द्वारा प्रकाश संश्लेषण हेतु वायु से कार्बन डाइऑक्साइड ली जाती है –

  1. मूलरोम।
  2. रंध्र।
  3. पर्णशिराएँ।
  4. बाह्यदल।

उत्तर:
रंध्र।

MP Board Solutions

प्रश्न 12.
वायुमण्डल में मुख्यत: जिस भाग द्वारा पादप कार्बन डाइऑक्साइड प्राप्त करते हैं, वह है –

  1. जड़।
  2. तना।
  3. पुष्प।
  4. पत्तियाँ।

उत्तर:
पत्तियाँ।

MP Board Class 7th Science Solutions

Leave a Reply