In this article, we share MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली Pdf, These solutions are solved by subject experts from the latest MP Board books.

MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली

निम्नलिखित के मान ज्ञात कीजिए-
प्रश्न 1.
cos-1(cos\(\frac{13 \pi}{6}\))
हल:
माना y = cos-1(cos\(\frac{13 \pi}{6}\))
cos-1 की मुख्य मान शाखा का परिसर [0, π] है।
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 1

प्रश्न 2.
tan-1(tan\(\frac{7 \pi}{6}\))
हल:
माना y = tan-1(tan\(\frac{7 \pi}{6}\))
tan-1 की मुख्य मान शाखा का परिसर \(\left(-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}\right)\) है।
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 2

प्रश्न 3.
सिद्ध कीजिए-
2 sin-1\(\frac{3}{5}\) = tan-1 \(\frac{24}{7}\)
हल:
2 sin-1\(\frac{3}{5}\) = tan-1 \(\frac{24}{7}\)
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 3

प्रश्न 4.
सिद्ध कीजिए
sin-1\(\frac{8}{17}\) + sin-1\(\frac{3}{5}\) = tan-1\(\frac{77}{36}\)
हल:
यहाँ sin-1\(\frac{8}{17}\) + sin-1\(\frac{3}{5}\) = tan-1\(\frac{77}{36}\)
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 4
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 5
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 6

प्रश्न 5.
सिद्ध कीजिए-
cos-1\(\frac{4}{5}\) + cos-1\(\frac{12}{13}\) = cos-1\(\frac{33}{65}\)
हल:
cos-1\(\frac{4}{5}\) + cos-1\(\frac{12}{13}\) = cos-1\(\frac{33}{65}\)
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 7
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 8

MP Board Solutions

प्रश्न 6.
सिद्ध कीजिए-
cos-1\(\frac{12}{13}\) + sin-1\(\frac{3}{5}\) = sin-1\(\frac{56}{65}\)
हल:
cos-1\(\frac{12}{13}\) + sin-1\(\frac{3}{5}\) = sin-1\(\frac{56}{65}\)
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 9
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 10

प्रश्न 7.
सिद्ध कीजिए-
tan-1\(\frac{63}{16}\) = sin-1\(\frac{5}{13}\) + cos-1\(\frac{3}{5}\)
हल:
R.H.S. = sin-1\(\frac{5}{13}\) + cos-1\(\frac{3}{5}\)
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 11

प्रश्न 8.
सिद्ध कीजिए-
tan-1\(\frac{1}{5}\) + tan-1\(\frac{1}{7}\) + tan-1\(\frac{1}{3}\) + tan-1\(\frac{1}{8}\) = \(\frac{\pi}{4}\)
हल:
L.H.S.
(tan-1\(\frac{1}{5}\) + tan-1\(\frac{1}{7}\)) + (tan-1\(\frac{1}{3}\) + tan-1\(\frac{1}{8}\))
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 12

सिद्ध कीजिए
प्रश्न 9.
tan-1\( \sqrt{{x}} \) = \(\frac{1}{2} \) cos-1\(\left(\frac{1-x}{1+x}\right)\), x ϵ [0, 1]
हल:
माना x = tan2θ ⇒ θ = tan-1\( \sqrt{{x}} \)
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 13

MP Board Solutions

प्रश्न 10.
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 14
हल:
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 15
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 16
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 17

प्रश्न 11.
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 18
हल:
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 19
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 20

प्रश्न 12.
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 21
हल:
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 22
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 23

निम्नलिखित समीकरणों को सरल कीजिए।
प्रश्न 13.
2 tan-1(cosx) = tan-1(2cosec x)
हल:
2 tan-1(cosx) = tan-1(2 cosecx)
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 24

प्रश्न 14.
tan-1\(\frac{1-x}{1+x}=\frac{1}{2}\)tan-1 x, (x > 0)
हल:
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 25
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 26

MP Board Solutions

प्रश्न 15.
sin (tan-1x), |x| < 1 बराबर होता है-
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 27
हल:
sin (tan-1x)
माना tan-1x = θ
x = tanθ
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 28

प्रश्न 16.
यदि sin-1(1 – x) – 2 sin-1 x = \(\frac{\pi}{2}\), तो x का मान बराबर है-
(A) 0, \(\frac{1}{2}\)
(B) 1, \(\frac{1}{2}\)
(C) 0
(D) \(\frac{1}{2}\)
हल:
sin-1(1 – x) – 2sin-1 x = \(\frac{\pi}{2}\)
हम जानते हैं, \(\frac{\pi}{2}\) = sin-1(1 – x) + cos-1(1 – x)
∴ sin-1 (1 – x) – 2sin-1 x = sin-1 (1 – x) + cos-1 (1 – x)
⇒ -2sin-1 x = cos-1 (1 – x) … (1)
माना sin-1x = θ
∴ x = sin θ
∴ cos 2θ = 1 – 2sin2 θ = 1 – 2x2
cos (-2θ) = 1 – 2x2
-2θ = cos-1 (1 – 2x2)
-2sin-1 x = cos-1 (1 – 2x2) …(2)
समीकरण (1) व (2) से,
cos-1(1 – 2x2) = cos-1 (1 – x)
1 – 2x2 = 1 – x
x2 – 2x2 = 0
x(1 – 2x2) = 0 = x = 0, x = \(\frac{1}{2}\)
x = \(\frac{1}{2}\) समीकरण को सन्तुष्ट नहीं करता है।
∴ x = 0
अतः विकल्प (C) सही है।

प्रश्न 17.
tan-1\(\left(\frac{x}{y}\right)\) – tan-1\(\frac{x-y}{x+y}\) का मान है-
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 29
हल:
MP Board Class 12th Maths Book Solutions Chapter 2 प्रतिलोम त्रिकोणमितीय फलन विविध प्रश्नावली 30

Leave a Reply